Саратовского оппозиционера держали в отделении полиции пять дней

14 июня 2012, 16:30
Саратовского оппозиционера держали в отделении полиции пять дней

Сегодня состоялась пресс-конференция координатора саратовского регионального движения "Солидарность" Алексея Битюцкого, посвященная его задержанию при попытке уехать в Москву на "Марш миллионов" 12 июня. "В стране у гражданских активистов попраны права. Они не могут свободно передвигаться", - заявил Битюцкий.

Как рассказал Алексей Петрович, 7 июня он решил совершить путешествие: "Думал доехать до Марша миллионов. Ехал на поезде Саратов-Ртищево. Меня задержали в Аткарске. Обвинили в том, что я якобы провозил запрещенные предметы - бомбу или еще что-то". Задерживали оппозиционера, по его словам, 7-8 сотрудников правоохранительных органов. "У меня забрали паспорт, запретили делать звонки. Продержали 3 часа, затем поместили в камеру административно задержанных", - пояснил он.

Суд, как рассказал Битюцкий, сначала откладывался, а затем, уже при рассмотрении дела, не принял его показания во внимание: "Судья сказал, что штраф мне назначать в качестве наказания нельзя, учитывая мою политическую деятельность". В итоге оппозиционера выпустили 12 июня. Свой паспорт обратно от правоохранителей Битюцкий пока так и не получил.