В России составлен список важнейших продуктов питания
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.02.2010 | 14:15
В России составлен список важнейших продуктов питания
Просмотров: 124
Версия для печати

Министерство промышленности и торговли РФ составило список важнейших продуктов. Он отражен в проекте Постановления Правительства России «Об утверждении перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров». Как сообщает РИА Новости, документ уже направлен на согласование во все необходимые ведомства. В список самых важных товаров вошли говядина, свинина, баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, сельдь соленая, масло сливочное, масло подсолнечное, маргарин, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2 % жирности, сметана, творог нежирный, сыры сычужные твердые и мягкие, яйца куриные (по десятку).

Кроме того, к социально значимым продуктам отнесены сахарный песок, карамель, печенье, черный байховый чай, поваренная пищевая соль, черный перец (горошек), пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов, шлифованный рис, пшено, горох и фасоль, вермишель, картофель, белокочанная свежая капуста, репчатый лук, морковь, свежие огурцы и яблоки.

В соответствии с новым «Законом о торговле» Росстат будет собирать информацию о розничных ценах на товары из перечня, а Минэкономразвития займется мониторингом цен, по результатам которого, в случае необходимости, будет установлен предельно допустимый уровень розничных цен. При этом отчет о ценах в каждом из субъектов Федерации Росстат должен направлять в Минэкономразвития до 15 числа каждого месяца.

В случае выявления повышения розничных цен на 30 % и более Минэкономразвития обязан в пятидневный срок провести макроэкономический анализ с целью определения целесообразности установления предельно допустимого уровня розничной цены. Через три дня после этого ведомство должно подготовить и внести в правительство проект акта об утверждении предельно допустимых цен на товары, по которым произошел рост розничных цен, не более чем на 90 календарных дней. Правительство, в свою очередь, в пятидневный срок с даты поступления проекта должно принять решение о его принятии. Кроме того, на указанные в списке товары, срок годности которых составляет не более 10 дней, запрещается устанавливать скидки за объем. При необходимости наименования социально значимых товаров пересматриваются, но не чаще, чем раз в год.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную