"Саратовэнерго" расплатится за бездействие
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.09.2009 | 10:21
"Саратовэнерго" расплатится за бездействие
Просмотров: 294
Версия для печати

Саратовский предприниматель Александр Кузнецов выиграл в областном арбитраже дело по иску о взыскании с ОАО "Саратовэнерго" 901,468 тыс. руб. убытков, понесенных им из-за ненадлежащего исполнения энергетиками обязательств по договору электроснабжения.

Как следует из материалов дела, "Саратовэнерго" было обязано заключить договор на оказание услуг по передаче электроэнергии в интересах истца с сетевой организацией - ЗАО "Рефэнерго", поскольку к сетям этой организации были присоединены электропринимающие устройства предпринимателя.

Однако, как установил суд, не было даже сделано попыток к подписанию такого документа. В результате бизнесмен остался без электричества, из-за чего понес убытки в размере 901,468 тыс. руб.

Вина в отключении истца от электроснабжения лежит на "Саратовэнерго", что ранее было подтверждено судами трех инстанций. Тогда был сделан вывод, что компания не урегулировала отношения по передаче электроэнергии с "Рефэнерго", что ущемляет интересы истца. "Вина ответчика выразилась в его бездействии", - подчеркивает суд.

Суд установил, что "Саратовэнерго" не предприняло никаких мер, чтобы возобновить электроснабжение истца, а прекращение подачи электроэнергии означало для него практически ликвидацию возможности осуществления хозяйственной деятельности, что для предпринимателя равносильно банкротству и ликвидации бизнеса.

В итоге бизнесмен, чтобы продолжать работу своего предприятия, приобрел дизельную и бензиновую электростанции и топливо для них. Поскольку генераторы являются временными и к тому же затратными источниками электроснабжения, предприниматель заключил договор техприсоединения к сетям ЗАО "Независимая электросетевая компания".

Суд счел все расходы истца, связанные с поиском выхода из критической ситуации с электроснабжением, в том числе оплату за техподключение к сетям другой энергокомпании, убытками, причиненными бездействием "Саратовэнерго", и обязал компанию покрыть их.

ОАО "Саратовэнерго" является поставщиком основного объема электрической энергии, потребляемой на территории Саратовской области.

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную