Дмитрий Кедров: "Врачи очень довольны работой СМИ по профилактике наркомании в Саратовской области"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.02.2010 | 18:26
Дмитрий Кедров: "Врачи очень довольны работой СМИ по профилактике наркомании в Саратовской области"
Просмотров: 240
Версия для печати

Сегодня на заседании рабочей группы комитета по социальной политике Саратовской областной думы обсудили пособия и борьбу с наркоманией.

На мероприятии присутствовали депутаты облдумы, чиновники правительства области и другие заинтересованные лица. В повестке было обсуждение проектов двух региональных законов: «О ежемесячном пособии родителям, детям и вдовам (вдовцам) военнослужащих и сотрудников государственных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей» и «О профилактике наркомании в Саратовской области».

По первому проекту, который уже принят депутатами в первом чтении, был предложен ряд поправок. Они не вызвали особых разногласий у присутствовавших. Вопрос возник лишь по поводу того, кому начислять деньги в случае предоставления пособия детям - непосредственно ребенку или его родственникам. В итоге решили, что средства необходимо перечислять "на ребенка", хотя это и вызовет затруднения.

Так, родственникам для получения денег придется обращаться за справкой в органы опеки и попечительства. Представители облправительства отметили, что делать это будет весьма накладно, на что ведущая рабочей группы, зампред облдумы Марина Алешина ответила: "Для всех будет сложно, однако этот вопрос уже неоднократно обсуждался". В итоге законопроект решено было вынести на заседание комитета по социальной политике с рекомендацией к принятию его Саратовской областной думой во втором чтении.

Второй проект - "О профилактике наркомании в Саратовской области" - вызвал большее оживление. Председательствующая Марина Алешина призналась: "Я пытаюсь понять, что нам даст этот закон?" Поскольку инициатива его принятия исходила от чиновников облправительства, они попытались объяснить депутатам всю важность этой инициативы.

Оказалось, что на федеральном и региональном уровнях отсутствуют законы, направленные именно на профилактику  наркомании. В области есть только профильные программы, которые, однако, принимаются на определенный срок и, по большей части, не реализуются из-за недостаточного финансирования из бюджета.

Один из пунктов законопроекта касается того, что средства массовой информации могут помогать в профилактике наркомании. Этот пункт вызвал недовольство думского юриста, который отметил, что деятельность СМИ может регулироваться только на уровне Российской Федерации. Однако инициаторы проекта сослались на то, что в нем не содержится конкретных указаний для журналистов, а только предложение поучаствовать в профилактике.

Этот спор так ничем и не закончился, а замминистра здравоохранения Саратовской области Дмитрий Кедров отметил: "Врачи очень довольны работой СМИ по профилактике наркомании. Выходит много публикаций на эту тему". Его поддержал и главный нарколог губернии Александр Паращенко. В итоге  было решено вынести законопроект на рассмотрение на ближайшее заседании комитета по социальной политике облдумы.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную