С 1 июля чиновников обяжут собирать справки самостоятельно

20 июня 2012, 12:40
С 1 июля чиновников обяжут собирать справки самостоятельно

С 1 июля все региональные и муниципальные власти должны начать предоставлять гражданам услуги, не требуя с них справок и информации, которые находятся в распоряжении других органов власти. Теперь гражданам не придется отстаивать очереди для получения необходимых бумаг, чтобы сдать их в ведомства ради получения жилья или согласования перепланировки квартиры. Таковы требования нового закона. Об этом сообщает "Российская газета".

Единственное исключение из этого правила — так называемые "документы личного хранения", то есть паспорт, свидетельство о рождении, дипломы и трудовые книжки. Остальные бумаги ведомства будут получать в электронном виде.

Опасения экспертов вызывает даже не сама система электронного документооборота, а "человеческий фактор": на местах могут оказаться чиновники, которые будут намеренно саботировать такой способ работы и продолжат отправлять людей за кипами справок, мотивируя это тем, что система не работает. На такой случай в законе предусмотрен комплекс мер, которые будут стимулировать нерадивых чиновников к освоению электронной системы. Запрос документов в любом случае ляжет на их плечи, вне зависимости от того, в электронном или бумажном виде они станут это делать. В КоАП введена специальная статья, которая предусматривает существенные штрафы за нарушение законодательства о государственных и муниципальных услугах. Отказ в рассмотрении жалобы на порядок предоставления услуги будет караться штрафом до 30 тыс. рублей.