«Флористы» отметили десятилетие
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.02.2010 | 19:01
«Флористы» отметили десятилетие
Просмотров: 179
Версия для печати

Клуб мастеров изделий из природного материала "Флорист" отметил свое десятилетие.

К этой тожественной дате в Доме работников искусств, где клуб базируется с 2005 года, была открыта  выставка "Смотри, какой цветов прибой!"

Осибана - прессованная флористика, возникшая в Японии около 6 веков назад, стала почитаемым искусством в странах Востока - Китае, Японии, Корее. В XIX веке мода на  гербарии пришла в Англию, Германию, Францию и Россию. В последние 30 лет интерес к флористике переживает второй подъем.

В Саратове живопись сухими растениями появилась в 1990 году. Ею стала заниматься Татьяна Иванова, прошедшая мастер-класс в Москве. В то же время Галина Хохлова, объединив мозаику и соломку, стала автором методики создания пейзажей из тертого растительного материала. В 1996 году она впервые представила свои работы на областных и городских выставках по декоративно-прикладному искусству. Они вызвали живой интерес, появились последователи, впоследствии объединившиеся в клуб.

Участники клуба, которых в настоящее время 11 человек, регулярно посещают семинары, собирают тематическую литературу и совершенствуют свое мастерство. Они щедро и бескорыстно делятся своими умениями и секретами с теми, кто всерьез заинтересовался флористикой. Так, мастер-классы проводились с учащимися индустриального колледжа им. Гагарина и в "Клубе выходного дня" музея Чернышевского. 

Для создания произведений, которые с двух шагов не отличить от масляной живописи или акварели, в ход идет все -  листья, цветы, семена, стебли, кора и пух. Растительный материал собирается в сухую погоду, высушивается под прессом или на гербарной сетке, а потом приклеивается к бумажной или тканевой основе. Помимо воображения художника, здесь важна ювелирная точность - и вот из  ромашек, васильков и мальвы  получаются "Маки", из грейпфрута, граната и цукини - "Раки под пиво", а из чеснока, болгарского перца, кукурузы, дельфиниума и клементина (гибрид мандарина с апельсином) готов "Натюрморт с рыбкой". И красиво, и вкусно, и все натуральное - никаких красителей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную