Генпрокурор РФ Чайка объявил войну немотивированным арестам
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.06.2012 | 18:18
Генпрокурор РФ Чайка объявил войну немотивированным арестам
Просмотров: 257
Версия для печати

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предложил уделить особое внимание пресечению попыток ареста при отсутствии объективных доказательств, в случае заведомо избыточной квалификации содеянного, применения надуманных оснований для изоляции социально не опасных лиц, а также длительного содержания под стражей без производства следственных действий с участием арестованного.

Такое заявление он сделал на состоявшемся в Генпрокуратуре РФ Координационном совещании руководителей правоохранительных органов России по вопросу состояния законности в сфере соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Юрий Чайка также потребовал предельно жестко реагировать на сигналы о случаях применения должностными лицами правоохранительных органов насилия к подозреваемым и обвиняемым. Кроме того, важно вести целенаправленную работу по реальному возмещению вреда, причиненного потерпевшим, отметил он.

Заместитель Генпрокурора Владимир Малиновский в своем выступлении отметил, что в наибольшей степени конституционные права граждан ущемляются при применении в отношении них уголовно-процессуальных мер принуждения, связанных с ограничением свободы передвижения. Нередко следствие даже не рассматривает вопрос об избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

Проведенный анализ также показал, что существенно возросло число вынесенных прокурором постановлений о признании доказательств недопустимыми.

"Карательный характер уголовного преследования, нарушения законных прав как лиц, потерпевших от совершения преступлений, так и подозреваемых (обвиняемых) носят распространенный характер. Во многом это обусловлено нацеленностью органов следствия и дознания на формирование благоприятных статистических показателей без учета безусловной приоритетности соблюдения прав граждан, защиты их интересов", - отмечается в релизе Генпрокуратуры.

Владимир Малиновский подчеркнул, что нарушения уголовно-процессуального закона нередко являлись основанием к возвращению уголовных дел для производства дополнительного расследования, что препятствует обеспечению права потерпевшего на доступ к правосудию в разумный срок.

Согласно информации, озвученной на совещании, в 2011 году было удовлетворено около 3 тыс. требований граждан о компенсации имущественного и морального вреда из-за незаконного привлечения к уголовной ответственности на сумму 1 млрд рублей (в 2010 – 400 млн рублей).

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
21 июня 2012, 18:41

Ну прям про дело Лысенко господин Генпрокурор вещает. Тока в регионах чихали на указания из Москвы. Она далеко. Да и царь высоко!

ответить
14 июля 2014, 23:09
да это все туфта как была саратовская обл корунпираваная так будет не верю ни каму
ответить
14 июля 2014, 23:11
еще бы ивантеевку проверили саратувскую обл там можно всех закрывать смело но все гавно мнут
ответить
на главную