Следственное управление отказало в возбуждении уголовного дела в отношении депутата Владислава Малышева
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.06.2012 | 14:58
Следственное управление отказало в возбуждении уголовного дела в отношении депутата Владислава Малышева
Просмотров: 563
Версия для печати

Следственное управление СК РФ по Саратовской области отказало в возбуждении уголовного дела в отношении депутата Саратовской городской думы, издателя общественно-политической газеты "Резонанс" и члена Союза журналистов России Владислава Малышева. Об этом сообщаевот интернет-газета "Четвертая власть". Формулировка – за отсутствием в его действиях состава преступления. Как пишет издание, парламентария пытались обвинить в вымогательстве трехлетней давности.

Напомним, что в конце мая Владислав Малышев провел пресс-конференцию, на которой рассказал о попытках областной полиции возобновить одно старое закрытое уголовное дело и «повесить» на него новое. Депутат считает, что таким образом правоохранители мстят ему за его инициативу привлечь к уголовной ответственности полицейских, причастных к фальсификации дела о нападении на него в 2010 году, а так же за новый специальный проект "Резонанса" и "4В" "Право на бесправие", посвященный борьбе с беззаконием и коррупцией в правоохранительной среде. 

Новое уголовное дело пытались возбудить по заявлению бывшего делового партнера Малышева Л.А. Иоффе, который в апреле этого года вдруг, по прошествии 2,5 лет, вспомнил о том, что у него якобы вымогали деньги. Суть дела в следующем. В июне 2009 года ООО «Техноресурс», которым и управлял Иоффе, а также ООО "Региональная компания "НОМОС-лизинг" заключили договор с Малышевым на поставку для его фирмы шести единиц спецтехники на сумму 12 млн. руб. Однако «Техноресурс» сумел поставить всего 2 единицы техники. После этого в декабре договор был расторгнут, кроме того, было заключено соглашение о том, что Иоффе вернет перечисленные ему деньги и причиненные убытки на общую сумму 8,6 млн руб. Наряду с этим, Малышев давал наличную денежную сумму в долг данному "бизнесмену", по поводу чего  была соответствующим образом оформлена расписка. В  заявлении в СУ СК Иоффе утверждал, что Малышев принудил его написать соглашение к договору о признании долга и расписку о выдаче наличной денежной суммы «под угрозой уголовного преследования» и "заключения под стражу". На пресс-конференции депутат-бизнесмен выразил уверенность, что к «реанимации» этой истории может быть причастен заместитель главы ГУ МВД Сергей Полтанов.

Вот как прокомментировал это событие Владислав Малышев:

"Данная проверка была инициирована сотрудниками ГУВД Саратовской области и, на сколько мне позволяет судить имеющаяся информация, лично заместителем начальника ГУВД по Саратовской области полковником Полтановым Сергеем Александровичем. Проверку проводил Следственный Комитет России по Саратовской области. Теперь, я намерен добиться возбуждения уголовного дела в отношении заявителя за лжесвидетельство и, на мой взгляд, заведомо ложный донос по обвинению меня в особо тяжком преступлении - вымогательстве. Так же мы намерены добиться возбуждения уголовного дела в отношении данного гражданина за мошенничество, кроме тго хотел бы, чтобы компетентными органами было выяснено, по собственной ли доброй воле этот человек написал заявление клеветнического характера в мой адрес или его "убедил" это сделать все тот же полковник Полтанов".

Кроме проведенной "работы" с Иоффе и ввиду ее провала,  саратовская полиция активизировалась по возобновлению старого уголовного дела по компании "Богородскнефть". Оно пять лет назад  дважды закрывалось по постановлению двух областных прокуроров. Было доказано, что здесь нет состава преступления. Я буду также требовать привлечения к ответственности сотрудников полиции за неправомерную и предвзятую попытку реанимировать старое дело, в котором доказана моя правота", - сообщил депутат. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
22 июня 2012, 15:11

А поступок "бывшего делового партнера" не подпадает под квалификацию "ложный донос"?

ответить
22 июня 2012, 16:53

А почерк организатора напоминает ситуацию в деле Марины Шуляк

ответить
на главную