Саратовская молодежь считает, что чаще всего ее права нарушают сотрудники ГИБДД
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.02.2010 | 12:56
Саратовская молодежь считает, что чаще всего ее права нарушают сотрудники ГИБДД
Просмотров: 136
Версия для печати

По инициативе уполномоченного по правам человека в Саратовской области Нины Лукашовой компания «КОМКОН-Саратов» провела социологический опрос среди молодых граждан на тему: «Права молодежи в современной России: саратовский опыт».

В опросе приняли участие 557 респондентов в возрасте от 14 до 30 лет.  Возраст 63,5 % опрошенных - от 18 до 23 лет. Студенты высших учебных заведений — 75 % от общего количества.

Согласно результатам опроса, при принятии важного решения 68,6 % молодых людей обращаются в первую очередь за советом и информацией к родителям; 60 % - к знакомым и друзьям; 52,8 % ищут совет в Интернете. К учителям и преподавателям обращаются за советом 20,6 % респондентов; к средствам массовой информации при приятии важного решения обращается 16,1 % молодежи.

47,2 % опрошенных считают, что права молодежи в Саратовской области соблюдаются частично. По мнению 21%  респондентов права молодежи не соблюдаются.

Чаще всего, как считают респонденты, нарушается их право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти (29,2 %); право на свободу от дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, а также по признакам пола (28,7 %); право на равенство всех перед судом и законом (23,9 %).

По мнению 47,4 % опрошенных, чаще всего нарушают права молодежи сотрудники ГИБДД (ГАИ); 35,5 % столкнулись с нарушениями прав в медицинских учреждениях; права 28,5 % молодых людей нарушают сотрудники органов внутренних дел; 22,1 % - работодатели негосударственного сектора.

Среди истинных причин нарушений прав человека со стороны организаций и должностных лиц названы уверенность в безнаказанности своих действий (48,5 %); корыстные интересы (47,2 %), а также недобросовестное отношение к своим обязанностям (34,3 %).

Как считают молодые люди, уверенность в том, что справедливости все равно не добьешься (55,1 %); низкий уровень правовой культуры самих молодых граждан (41,5 %) и недоверие государству (38,6 %) мешают гражданам защищать свои права. 36,1 % респондентов боятся преследования со стороны тех, кто нарушает права.

27,3 % респондентов не связывают свою будущую жизнедеятельность (жить, работать, создавать семью) с саратовским регионом; 24 % планирует связать свою судьбу с Саратовом и 20,5 % еще не определись или не задумывались об этом.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную