Восемь саратовских врачей наказаны за смерть новорожденных

25 июня 2012, 17:34
Восемь саратовских врачей наказаны за смерть новорожденных

В этом году младенческая смертность в Саратовской области выросла на 30,2 %. Об этом сегодня на ПДС при зампреде Андрее Россошанском рассказала замминистра здравоохранения области Елена Ермолаева.

По ее словам, за период с января по апрель этого года зарегистрировано 62 случая смерти детей до 1 года. По этому показателю Саратовская область занимает 5 место в ПФО. По данным минздрава, основной причиной этой тенденции является низкая масса тела новорожденных, которые рождаются недоношенными. Вторая причина - врожденные пороки развития.

Как объяснила председатель комитета здравоохранения Саратова Наталья Бакал, ведомство провело комплексную проверку городских роддомов и выявило целый ряд ошибок медперсонала, которые не сумели предотвратить смерть младенцев. "Виновные были наказаны, - отметила Бакал. - В частности, с них была снята доплата к зарплате и другие стимулирующие выплаты. Всего за 4 месяца на врачей саратовских роддомов было наложено 8 дисциплинарных взысканий. Из 21 случая смертности - один был предотвратим, еще два сочтены труднопредотвратимыми - в 8 горбольнице и областном перинатальном центре. Но напрямую эти ошибки на смерть детей не повлияли".

Зампред правительства Андрей Россошанский заявил, что считает такое наказание недостаточным: "У нас нет соответствующего наказания за младенческую смертность. Ситуация изменится только тогда, когда появится стимуляция не допускать таких случаев. А она должна быть. Будучи человеком военным, скажу - если у командира взвода или полка погибает человек, то его либо увольняют, либо он получает еще и уголовное преследование".

"Говорить напрямую о том, что смертность связана с недостаточным оказанием медицинской помощи, нельзя. Во всем мире 75 % младенцев, у которых зафиксирована критически малая масса тела, умирает", - возразила зампреду Ермолаева.