Эксперты: Раскрытие ведомственной статистики МВД поможет избежать возбуждение фиктивных дел против предпринимателей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.06.2012 | 14:43
Эксперты: Раскрытие ведомственной статистики МВД поможет избежать возбуждение фиктивных дел против предпринимателей
Просмотров: 205
Версия для печати

Московское бюро по правам человека выступило с заявлением в связи с мерами, призванными освободить бизнес от различных форм давления.

"Связанные многочисленными бюрократическими требованиями, проверками, вынужденные платить взятки разным ведомствам, выплачивать непомерные налоги, испытывающие трудности с получением кредитов, бизнесмены буквально задыхаются и выживают скорее вопреки, чем благодаря государственной политике в области среднего и малого бизнеса. Очень часто в нечистоплотной конкурентной борьбе соперничающие бизнесмены прибегают к помощи коррумпированных правоохранительных и судебных органов, и в результате менее удачливые из них попадают в заключение по сфабрикованным делам", отмечается в заявлении.

Бюро указывает на создание нового института уполномоченного по правам предпринимателей, однако отмечает, что данный орган хотя и может сыграть положительную роль, но не решит всех проблем.

"Сама идея создания института, который "пробивал" бы положительные результаты во взаимодействии бизнеса с правоохранительными структурами, отражает всю порочность существующей судебно-правовой системы, напоминая о многочисленных "толкачах" советского периода", - говорится в документе.

"Эксперты из Ассоциации независимых центров экономического анализа видят главное препятствие в освобождении бизнеса из-под давления в порочной коррумпированной системе функционирования МВД и предлагают пятиэтапную схему реформирования министерства:

- очистить систему от недобросовестных сотрудников, но не через очередную «переаттестацию», а через стандартные процедуры контроля за расходами и имуществом, а также за конфликтами интересов. Самое важное здесь – обеспечить мирную замену в госаппарате должностных лиц, работающих не на государство, а на аффилированный бизнес, с освобождением мест для тех, кто готов работать по новым правилам;

- во внутренней статистике МВД отказаться от "палочной" системы, когда центральный аппарат министерства оценивает результаты деятельности всех нижестоящих подразделений по числу возбужденных и расследованных дел. Из "палочных" индикаторов предлагается вывести правонарушения в сфере экономики, а для оставшихся индикаторов сделать акцент на насильственные преступления (убийства, грабежи, изнасилования и др.);

- поскольку сокращение отчетности устранит мотивы к возбуждению фиктивных дел, но не ослабит стимулы к реальному давлению на бизнес со стороны недобросовестных правоохранителей, то требуется полноценное раскрытие ведомственной статистики: сколько возбуждено уголовных дел против предпринимателей, сколько предпринимателей находится в тюрьмах, каковы суммы ущерба (и был ли вообще ущерб) по заведенным уголовным делам, каковы сроки уголовного наказания;

- внедрение элементов внутренней конкуренции с взаимным перекрестным контролем со стороны силовых структур, каждая из которых не свободна от коррупции. На этом этапе эксперты признают важную роль уполномоченного по защите предпринимателей;

- пятый шаг касается методов осуществления реформы. Поскольку реальное реформирование системы МВД неизбежно будет идти методом проб и ошибок, то для минимизации издержек возможных неудачных решений целесообразно сделать ставку на проведение экспериментов (с отработкой разных форм внутренней оценки результатов деятельности, разных механизмов взаимодействия с общественностью и т.д.) на базе наиболее продвинутых территориальных подразделений МВД.

И, разумеется, всякое реформирование требует своей законодательной базы, поэтому большая ответственность ложится на депутатов местного и федерального уровня.

Тем временем не прекращаются как массовые случаи давления на бизнес, так и отдельные случаи восстановления справедливости. По сообщению Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», благодаря деятельности Центра только что достигнуты положительные результаты в деле защиты прав предпринимателей, попавших в ситуацию рейдерского или коррупционного беспредела:

- прекращено уголовное дело против предпринимателя Сулеева Д.П. (Приморский Край);

- прекращено уголовное дело против предпринимателей Коноваловых (Краснодарский Край).

Однако сообщений о давлении на бизнес, принимающем самые разные формы, гораздо больше. Так, по результатам масштабной проверки, которое провело ведомство Генпрокурора Юрия Чайки в целом ряде регионов в 2011 г., выяснилось, что в общей сложности с января по ноябрь было выявлено 14,5 тысяч незаконных правовых актов, которые иначе как бюрократическими рогатками для бизнеса назвать трудно. И хотя по итогам проверки было наказано около 600 чиновников разного уровня, это цифра сравнительно невелика в сравнении с масштабами давления на бизнес", - говорится в заявлении.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную