Механизатор погиб под упавшим в котлован трактором

29 июня 2012, 10:48
Механизатор погиб под упавшим в котлован трактором

Госинспекция труда по Саратовской области расследовала несчастный случай со смертельным исходом, произошедший с механизатором ЗАО ПЗ "Мелиоратор" Марксовского района. 3 июня при ремонте оросительного трубопровода понадобилось проведение сварочных работ. Для этого на место был направлен трактор, оборудованный сварочным генератором. Механизатор установил машину так, чтобы провод доставал от нее до места сварки — близко к краю котлована, в котором проводились работы.

Затем он спустился к остальным рабочим —  на дно котлована, стенки которого в этот момент осыпались. В результате трактор упал вниз. Рабочие, выбравшиеся из котлована, попытались оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, однако приехавшие на место сотрудники скорой помощи констатировали смерть.

Проверка установила, что причиной несчастного случая стало то, что не были укреплены стенки котлована, а также к управлению трактором был допущен подсобный рабочий, не имеющий удостоверения тракториста-машиниста.

Должностные лица, допустившие нарушение требований охраны труда – инженер-гидротехник и заместитель генерального директора по механизации привлечены к административной ответственности.