Депутаты хотят запретить продажу пива в ларьках
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.09.2009 | 11:00
Депутаты хотят запретить продажу пива в ларьках
Просмотров: 361
Версия для печати

Вполне возможно, из уличных киосков в ближайшее время пропадет пиво. Вчера в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому хмельной напиток должен исчезнуть из палаток, ларьков и с лотков. Основная мотивация — сделать основными местами продажи пива не стихийные розничные точки, а крупные магазины, где проще проконтролировать, чтобы алкоголь не попадал в руки несовершеннолетних. Напомним, сейчас по закону пенный напиток могут купить только лица, достигшие 18 лет. На деле же оказывается, что едва ли не самыми активными потребителями пива являются школьники. Согласно официальной статистике, как сообщает «Российская газета», средний возраст начала употребления пива в России снизился до 10 лет.

Председатель комитета по экономике города Саратова Алексей Санников горячо поддержал данную инициативу. «На конец прошлого года по официальным данным на каждого жителя Саратова приходится 18,4 литра пива, - заметил Алексей Сергеевич, - И это включая младенцев и стариков. Если же перевести эти цифры на трудоспособное население, то показатели вырастут еще в несколько раз».

Проводившаяся в последние годы государственная политика по замене сильно алкогольных напитков слабоалкогольными, по мнению главы комитета, каких-либо значительных результатов не принесла: «Официально пиво не является сильным алкогольным напитком, хотя некоторые сорта темного пива можно вполне приравнять по крепости к винам». Таким образом, на выходе государство получило только замену других возможных видов алкоголизма пивным.

«В настоящее время, - подчеркнул Алексей Санников, - рычаги, необходимые для ограничения потребления пива среди населения и молодежи в частности, отсутствуют как таковые. В компетенции администрации - только порекомендовать крупным магазинам в дни праздников и массовых гуляний ограничить продажу пенного напитка. Причем те вправе пренебречь рекомендациями».

Новый законопроект, как считает председатель комитета, позволит сделать значительный шаг в сторону сохранения общественного порядка, а также здоровья населения.

На предположение, что такой законопроект может привести к скачку продажи нелегальной алкогольной продукции, председатель комитета ответил решительным протестом. «Такое было бы возможно, если бы пиво запретили вовсе. А так люди будут просто делать лишний шаг до ближайшего магазина, и покупать пиво уже там», - уверен Алексей Санников.

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную