Арбитражный суд округа отказал налоговой в претензиях к радиоприборному заводу

3 июля 2012, 09:00
Арбитражный суд округа отказал налоговой в претензиях к радиоприборному заводу

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа не удовлетворил жалобу налоговой инспекции по Ленинскому району Саратова, которая намеревалась взыскать с ОАО "Саратовский радиоприборный завод" доначисленный налог на прибыль за 2008 год в сумме 4 млн рублей. Кассационный суд оставил без изменения решения областного арбитража и апелляции.

Напомним, налоговая инспекция доначислила заводу налог на прибыль по результатам выездной проверки. Налоговики сделали вывод о том, что предприятие занизило собственную налогооблагаемую базу при получении федеральной субсидии почти на 16,69 млн рублей. Однако арбитражные суды пришли к выводу, что предоставленная налогоплательщику по решению правительства РФ субсидия на уплату задолженности по налогам не входит в состав доходов в целях налогообложения прибыли, и решение налоговиков в этой части неправомерно.

"Обоснованным является вывод судебных инстанций о недоказанности инспекцией включения обществом в состав расходов в период, предшествующий 2008 году, сумм налогов, погашенных за счет субсидии, подлежащей, по мнению инспекции, включению в налогооблагаемую базу", - говорится в определении суда.

Теперь в областном арбитраже должен возобновиться процесс по другому делу с этим же составом участников. Там завод просит признать недействительным требование налоговой уплатить теперь уже признанные недействительными доначисления налогов на сумму более 7 млн рублей.