В Саратовской области стерлядь хотят сделать промысловым видом рыбы

3 июля 2012, 09:12
В Саратовской области стерлядь хотят сделать промысловым видом рыбы

Стерлядь должна стать промысловым видом рыбы в Саратовской области. Такое мнение вчера высказал директор саратовского отделения  «Госниорх» Владимир Шашуловский во время визита зампреда правительства Александра Соловьева и председателя комитета по охране окружающей среды на экспериментальную базу по разведению рыбы в селе Сабуровка.

Как объяснил Шашуловский, сейчас саратовский рыбопитомник выпускает около 150 тысяч стерлядок ежегодно. По словам директора Госниорха, выживает всего лишь 1 рыбка из 100 выпущенных в Волгу.

«Для полного восстановления поголовья этого недостаточно. Если показатель вырастет до 1,5-2 млн мальков, то через 5-7 лет в регионе можно будет вылавливать минимум 50 тонн стерляди в год. Как с сурком, мы ее выведем из Красной книги», - отметил он.

Для саратовского отделения Госниорха это заоблачные цифры – максимум экспериментальная база может выпускать 300-600 тысяч особей стерляди. «Но тогда нам придется забросить другие породы, в частности, растительноядных рыб, а нам бы этого не хотелось», - говорит Шашуловский.

Другая проблема, которая не позволяет саратовскому рыбопитомнику выйти на такую мощность – недостаток финансирования.

«Нам нужны либо новые прудовые площади, либо люди, которые готовы выращивать рыбу. Мы можем передать им часть мальков.  И, конечно же, деньги, причем неважно откуда – из областного бюджета, федерального, с водопользователей. Я считаю, для этих целей должна быть специальная программа», - подчеркнул Шашуловский.