Супруга Киры Лукьяновой обвиняют в уклонении от налогов на рекордную сумму
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.07.2012 | 13:50
Супруга Киры Лукьяновой обвиняют в уклонении от налогов на рекордную сумму
Просмотров: 185
Версия для печати

Завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора инвестиционно-финансовой группы "Гленик-М" Андрея Шмакова, супруга экс-депутата Госдумы от Саратовской области Киры Лукьяновой. Предпринимателя обвиняют в уклонении от налогов на рекордную для финансовых компаний сумму — 32 млрд 400 млн рублей. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Деятельностью "Гленик-М" правоохранительные органы заинтересовались весной 2010 года. Были проведены обыски в офисе компании, в ходе которых были изъяты печати нескольких подставных фирм и документация, по мнению следствия, подтверждавшая факты незаконной деятельности. За 2007 год, по подсчетам проверяющих, за рубеж было выведено не менее 10 млрд рублей. На тот момент Кира Лукьянова занимала в компании должность генерального директора и подписывала договоры с компаниями-однодневками. Однако она не вошла в число тех, кому было предъявлено обвинение.

После этого на основе выводов проверки ФНС деятельности "Гленик-М" за 2006-2007 годы было возбуждено дело по факту неуплаты налогов.  Выяснилось, что фирма дважды за это время увеличила свой уставный капитал на сумму 135 млрд рублей за счет покупки векселей и облигаций малоизвестных иностранных компаний. Налоговики отметили, что фирмы, чьи ценные бумаги были приобретены "Гленик-М", занимались "введением в промышленную эксплуатацию" " системы отображения результатов покупки-продажи паев паевых инвестиционных фондов на бирже", хотя патент на систему не был зарегистрирован. Аналогичная система уже работала на бирже и стоила 1,7 млн рублей. В результате ФНС посчитала покупку векселей и облигаций прикрытием для вывода средств, выставив счет на рекордную для инвестиционных компаний сумму неуплаченных налогов — 32,4 млрд рублей. Следствие согласилось с выводами ФНС.

Защита Шмакова отрицает преступный умысел и приводит в качестве доказательства то, что использованная его компанией схема многократно проверялась инспектирующими органами и не вызывала претензий. При этом взыскать ущерб с "Гленик-М" уже невозможно — два года назад она была признана банкротом, оставшихся активов не хватит даже на покрытие 10 % от суммы ущерба.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную