Губернатор Радаев узнал, о какой зарплате мечтают молодые врачи

5 июля 2012, 09:14
Губернатор Радаев узнал, о какой зарплате мечтают молодые врачи

Средняя заработная плата врачей в Саратовской области составляет 13 500 рублей. Причем, как заявил вчера на «круглом столе», посвященном проблеме кадрового обеспечения здравоохранения, профильный министр Алексей Данилов, эта сумма складывается «с учетом всех подработок и дежурств».

Оклад молодых специалистов в отрасли равняется 6 тысячам рублей. Низкая заработная плата является основной причиной, по которой выпускники медуниверситета не идут работать по профессии. По словам ректора СГМУ Владимира Попкова, как правило, врач начинает получать достойную зарплату только спустя 10 лет после окончания вуза.

Губернатор Валерий Радаев поинтересовался у ректора, сколько готовых специалистов выпустил вуз в этом году. Выяснилось, что около 550 человек. «То есть, выпуская по 550 человек каждый год, через три года мы могли бы практически закрыть вопрос... А куда они ушли?» - спросил Радаев, однако так и не смог добиться конкретного ответа ни от ректора, ни от министра здравоохранения.  «Если мы не будем знать по каждому выпускнику, мы никогда не решим эту проблему», - заявил губернатор.

У присутствующих студентов и выпускников медуниверситета Валерий Радаев решил узнать, какую зарплату они считают приемлемой для себя. Одни называли 15 тыс. рублей, другие заявили, что хотят получать сразу не меньше 30-35 тысяч. При этом ни один из молодых докторов не смог ответить на вопрос, на какие меры поддержки со стороны облправительства они могут рассчитывать.

«Есть план мероприятий по привлечению специалистов в отрасль. Почему он не работает? - возмутился Радаев. - Сделайте так, чтобы работал!».

По итогам «круглого стола» губернатор дал поручение руководству минздрава и медуниверситета представить ему научно обоснованные расчеты потребности в медицинских кадрах. На сегодняшний день, по данным министерства, эта цифра составляет около 2000 специалистов. «А надо ли нам столько врачей?» - усомнился Валерий Васильевич.