Деньги обманутых дольщиков защитит общество взаимного страхования

5 июля 2012, 10:02
Деньги обманутых дольщиков защитит общество взаимного страхования

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который должен будет защитить средства граждан, вложивших деньги в строительство домов, но так и не получивших свои квартиры. Таких семей в России насчитывается более 100 тысяч. Согласно новому документу, для этой цели будет создано общество взаимного страхования. Его членами станут все застройщики, привлекающие средства граждан. В случае банкротства одного из них, убытки гражданам будет возмещать именно это общество. Об этом сообщает "Российская газета".

Ко второму чтению законопроект может быть дополнен другими мерами предосторожности, например, коммерческим страхованием или банковскими гарантиями на сумму привлеченных средств. Новый закон не будет иметь отношения к тем, кто уже фактически потерял свои деньги из-за недобросовестных застройщиков, но поможет не допустить появления новых обманутых дольщиков.

Парламентарии надеются создать и другие механизмы для создания дополнительной ответственности для застройщиков. Кроме того, ко второму чтению в законе должны появиться пункты, уточняющие саму концепцию общества взаимного страхования, например, об оценке его финансовой устойчивости и месте размещения средств страхового резерва.