В связи с засухой в левобережье области не хватает воды

9 июля 2012, 14:16
В связи с засухой в левобережье области не хватает воды

В результате засухи и отсутствия осадков в левобережье сложилась неблагополучная обстановка с обеспечением населения водой. Об этом сегодня на ПДС при зампреде правительства Юрии Моисееве заявил министр строительства и ЖКХ региона Сергей Канчер.

По словам министра, около половины населения левобережья - 160 тысяч человек - используют воду, непригодную для питья. Обеспеченность сельских населенных водой составляет 88 %. В летнее время единственным источником водоснабжения является оросительный канал, по которому из акватории Волги перебрасывается часть воды. Но его ресурсов не хватает. По прогнозам синоптиков, ожидается жаркое лето с минимальным количеством осадков, что может ухудшить эту ситуацию, считает министр.

На решение проблем водоснабжения в этом году по программе "Чистая вода" из федерального бюджета выделено 18,5 млн рублей, планируется еще 62 млн. Сейчас эта сумма, по словам министра, проходит согласование в Минрегионразвития РФ. Вкупе с софинансированием из областного бюджета в объеме 28,1 млн эти средства пойдут на реконструкцию и строительство артезианских скважин, водоводов и водонапорных башен. На предотвращение негативных последствий засухи необходимо около 100 млн рублей.