Число политических партий в Саратове за неделю выросло в два раза

10 июля 2012, 09:22
Число политических партий в Саратове за неделю выросло в два раза

По данным управления Министерства юстиции по Саратовской области, на сегодняшний день в регионе официальную регистрацию прошли 18 региональных отделений партий. Еще неделю назад их насчитывалось только 8, 11 из них были созданы в период с 2 по 5 июля. В числе партий-"старожилов" вошли "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Яблоко", "Патриоты России", "Справедливая Россия" и объединение "РПР-Парнас" под названием "Республиканская Россия". Об этом сообщает "Коммерсантъ".

На прошлой неделе к ним присоединились "Альянс Зеленых — Народная партия", "Города России", "Молодая Россия", "Умная Россия", "Новая Россия", "Российская экологическая партия "Зеленые", "За справедливость!", националистическая партия "Российский общенародный союз", партия "Социальной защиты" и "Коммунисты России". Принято решение о госрегистрации отделений еще двух партий – "Социал-демократической партии России" и "Народной партии России". На стадии рассмотрения находятся документы "Партии социальных сетей".

Однако представители облизбиркома пояснили, что не все зарегистрированные партии имеют право принимать участие в выборах, поскольку для этого необходимо иметь реготделения не менее чем в 50 % субъектов РФ.

Оппозиционеры, причем как представители коммунистов, так и представители "Яблока", сходятся во мнении, что появление такого количества новых партий нельзя оценивать положительно, поскольку такое их число может смутить избирателя и даже вовсе отпугнуть его от участия в выборах. Политологи также считают, что большинство новообразованных партий не сможет составить серьезную конкуренцию ветеранам политической борьбы.