Закон о "черных списках" сайтов могут принять 11 июля

10 июля 2012, 18:20
Закон о черных списках сайтов могут принять 11 июля

Госдума решительно настроена на принятие закона о "черных списках" сайтов с запрещенным контентом. Законопроект прошел первое чтение в пятницу, 6 июля, и депутаты не исключают возможности принять его в третьем чтении 11 июля. Частично вступить в силу закон должен уже этим летом. Об этом сообщает "Российская газета".

Суть законопроекта заключается в том, чтобы выявлять сайты с социально опасным или нелегальным содержимым, и ограничивать доступ к ним. В первую очередь, блокада должна защитить от попадания на такие страницы детей и подростков. К подобному контенту относится детская порнография, пропаганда наркотиков и самоубийств. При обнаружении подобной информации на странице, владелец и хостинг-провайдер будут получать предупреждение о занесении их в "черный список". Если в течение суток вызвавшее нарекания содержимое не будет удалено, сайт попадет в реестр нежелательных. Следить за исполнением закона будет Роскомнадзор.

Законопроект уже вызвал достаточно бурную дискуссию, в частности, русскоязычный раздел веб-энциклопедии Wikipedia на сутки прекратил свою работу в знак протеста. Свое решение создатели ресурса мотивировали тем, что поправки в закон "могут привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета на русском языке".