Открылась экспозиция Бориса Шагина
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.09.2009 | 12:31
Открылась экспозиция Бориса Шагина
Просмотров: 357
Версия для печати

В музее Радищева открылась выставка Бориса Шагина, посвященная 80-летию художника.

«Борис Павлович был личностью из той плеяды художников, на которых держалась вся саратовская художественная школа, его работы присутствовали на всероссийских выставках, - отметил председатель саратовского отделения Союза художников России Павел Маскаев. - От него самого и его картин исходила могучая жизненная энергия, они отличаются серым,  необыкновенно притягательным колоритом».

Борис Шагин пришел в искусство вместе с "суровым стилем". В 1960-1980-е годы его полотна отличались лаконичностью, огрублённостью фигур и сдержанностью колорита. "Лица стерты, краски тусклы", -  как сказал бы Андрей Макаревич.  Примером тому - монументальное полотно "Строители моста": обсыпанные цементом мостоотрядовцы своеобразно красивы и атлетичны.


Внучка художника - 15-летняя Татьяна Шагина - единственная в семье, кто пошел по стопам деда.  На выставке она представила несколько своих работ, выполненных в популярном среди молодежи стиле "эмо".


В последний период творчества Шагин пишет много волжских пейзажей, где раскрывает свое дарование  лирического пейзажиста.


В памяти коллег Борис Павлович остается жизнелюбом, заядлым охотником и рыбаком.

Кроме музея Радищева, наследие художника можно найти в  галереях и частных собраниях России, а также Чехии, Словакии, Германии и Канады. 

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную