Полицейский произвол в Саратове: предпринимателя без веских оснований три месяца держали в СИЗО

11 июля 2012, 13:53
Полицейский произвол в Саратове: предпринимателя без веских оснований три месяца  держали в СИЗО

В сегодняшнем номере "Московского комсомольца в Саратове" была опубликована очередная история о произволе саратовской полиции. Как сообщает издание, в 2009 году некий Михаил Чистяков занялся микрофинансированием граждан. Допустим, человеку нужно несколько сотен тысяч рублей. Индивидуальный предприниматель Чистяков предлагает следующую схему: с клиентом оформляется договор купли-продажи его квартиры, и тот получает на руки нужную ему сумму, оформленную в виде аванса за квартиру. Одновременно заключается договор найма той же самой квартиры, и клиент становится нанимателем, выплачивая ежемесячно плату за наем. После окончательного расчета восстанавливается статус-кво: клиент из нанимателя квартиры вновь превращается в ее собственника. Схема юридически безупречная, чистая, которая быстро распространилась среди предпринимателей. Правда, некоторые клиенты оказались не совсем добросовестными и платить отказались. Таких оказалось пятеро.

В ноябре 2011 года в офис Чистякова ворвались сотрудники оперативно-розыскной части. Чистяков, его заместитель и их знакомый были задержаны и помещены в СИЗО-1 по подозрению в совершении мошенничества. Интересно, что за неделю до этого в Саратове было совершено нападение на судью Татьяну Шмаленко, которая перед этим рассматривала в кассационном порядке дело по иску ИП Чистякова и вынесла решение не в его пользу. Судью кто-то ударил по голове кирпичом.

Напомним, по закону лица, подозреваемые в мошенничестве, совершенном в сфере предпринимательства, заключаться под стражу не могут. В итоге судья Волжского суда Вдовин объявил, что деятельность Чистякова не может являться предпринимательской. По мнению автора статьи, это было сделано с тем, чтобы в дальнейшем переквалифицировать дело на другую статью УК, обвинив Чистякова в нападении на Шмаленко.

Попытки адвокатов доказать очевидное ни к чему не привели. В это время следствие во главе с замначальника областного УВД Сергеем Полтановым раскалывало "негодяев". "С Михаилом Чистяковым беседовали, по его словам, по ночам, уверяя, что мошенничество – мелкое дело, уже решенное, почти доказанное. Расскажи-ка ты лучше, как судью собирался убить", - пишет "МК". Однако задержанные признательные показания давать не спешили.  

Тем временем лица, представившиеся сотрудниками ОБЭП, по данным издания, проводили массовую "обработку" клиентов Чистякова, объясняя, что арестованный коммерсант будет сидеть очень долго и поэтому единственный способ вернуть свою квартиру – это подать заявление о привлечении Чистякова к уголовной ответственности за мошенничество. "Дошло до того, что людей стали запугивать: кто не напишет заявление в отношении Чистякова, тот потеряет свое жилье".  В итоге несколько заявлений под давлением было написано.

Тем временем судья Вдовин неожиданно изменил свое решение относительно меры пресечения и в феврале 2012 года все трое задержанных покинули СИЗО. За них был внесен залог в размере нескольких миллионов. Правовая экспертиза подтвердила, что договоры, которые Чистяков заключал со своими клиентами, не противоречат действующему законодательству, при осмотре техники, изъятой из офиса Чистякова также ничего криминального обнаружено не было, провалилась и версия с нападением на судью. Однако обвинения до сих пор не сняты, а уголовное дел не закрыто.