Валерий Кузьменко представил "Жизнь дома" в фотографиях
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.07.2012 | 18:00
Валерий Кузьменко представил "Жизнь дома" в фотографиях
Просмотров: 228
Версия для печати

У этого дома необыкновенная судьба. Большой, деревянный, он стоит на самом краю Глебучева оврага с девятнадцатого века. В 1878 году здесь родился художник Павел Кузнецов. Тогда у дома была двухэтажная кирпичная пристройка, флигель и прекрасный яблоневый сад.  В конце двадцатого века дом покосился и выглядел совсем заброшенным, но его реконструировали и сделали филиалом музея Радищева.

Валерий Кузьменко фиксирует жизнь дома-музея с момента его запустения и разрушения. В 1998 году он сделал последние кадры, на которых у живописных руин сидит "плакальщица" - ныне заведующая музеем Ольга Бельская. На следующий день к дому уже приехали бульдозеры. Будущий музей не прекращал деятельность даже тогда, когда не существовал физически – в пустых окнах появились живые цветы, а во дворе обосновались художники. Тогда прошла череда "заборных выставок", в которых участвовали лучшие саратовские художники: Виктор Чудин, Роман Мерцлин, Борис Давыдов, Юрий Сурин, Людмила Горожанина, Любовь Никулина и многие другие.

"Я не хроникер, - отнекивается Валерий Иванович. – Мне интересны люди, их культурная среда. Это очень важно – ведь именно через живое общение с ее представителями передаются традиции саратовской школы живописи, происходит ее развитие. На фотографиях, которые уже стали историей, переданы уникальные моменты встреч художников и творческой интеллигенции, гостей и друзей дома".

Ныне дом–музей - один из центров художественной жизни города. Здесь проходят выставки, презентации, акции и встречи. Особенно интересны проекты актуальных художников, в которых задействовано не только пространство дома и его мансарда, но и двор с его беседками, а также стены соседнего здания, когда-то принадлежавшего семье Кузнецовых.
На праздники Дом принимает большое количество гостей. Традиционно это Новый год, Ночь музеев, Масленица, День космонавтики, День пионерии, а также летние ярмарки и арт-беседки. И, конечно же, ежегодно в ноябре в день рождения Мастера здесь проходит самая короткая выставка в мире под названием "Художники Саратова – Павлу Кузнецову".

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную