Госдума вернет уголовную ответственность за клевету

11 июля 2012, 18:20
Госдума вернет уголовную ответственность за клевету

Депутаты Государсвтенной Думы приняли в первом чтении законопроект, возвращающий в Уголовный кодекс статью об ответственности за клевету, которая была выведена из него чуть более полугода назад в рамках либерализации УК. Предлагается ввести наказание по данной статье в виде штрафа до 100 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 180 часов, а также ограничение свободы либо принудительные работы на срок до 1 года. Об этом сообщает РБК.

За клевету, оглашенную при публичном выступлении или в публично демонстрирующемся произведении, равно как и СМИ, штрафные санкции увеличатся почти вдвое: штрафы возрастут до 200 тыс. рублей, срок обязательных работ будет ограничиваться 240 часами, принудительных работ — двумя годами.

За клевету о болезни, вызывающей отвращение, а также о совершении преступления сексуального характера предлагается наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере от 300 до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет. При этом руководство страны в лице главы государства и Правительства РФ указало на то, что следует исключить пункт о лишении свободы из числа санкций  по этой статье.

В настоящее время за клевету предусмотрены штрафы в КоАП: от 2 до 5 тыс. рублей для граждан, от 10 до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 до 500 тыс. рублей — для юридических лиц. Законопроект предусматривает ужесточение и этих мер. Максимальный штраф для граждан планируется увеличить до 80 тыс. рублей, для должностных — до 200 тысяч, а вот максимальный штраф для юридических лиц оставлен прежним — в сумме 500 рублей.