В Госдуму будет внесен закон об оскорблениях
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.07.2012 | 14:12
В Госдуму будет внесен закон об оскорблениях
Просмотров: 301
Версия для печати

В сентябре в Государственную Думу будет внесен законопроект, в 10 раз увеличивающий штраф за оскорбление. Об этом сообщает "Независимая газета" со ссылкой на источник в нижней палате парламента. В настоящее время наказание по данной статье КоАП составляет от 1 до 3 тыс. рублей для граждан, от 10 до 30 тыс. для должностных лиц и от 50 до 100 тыс. рублей для юридических лиц. В случае, если оскорбление прозвучало в публичном выступлении или в СМИ, штрафы возрастают в полтора раза: от 3 до 5, от 30 до 50 и от 100 до 500 тыс. соответственно.

Эксперты полагают, что изменения, внесенные в закон, возможно, смогут заставить оппозиционные партии, которые являются юридическими лицами, быть осторожнее с критикой властей. Поскольку в случае, если высказывание будет сочтено оскорбительным, оно может обойтись крупной партии в 5-7 % ее годового бюджета, если речь идет о небольшой партии, финансовые последствия  могут стать катастрофическими.

Размытость термина "оскорбление" дает большой простор для его трактовки. Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Сергей Иванов считает, что, прежде чем принимать закон об увеличении штрафов за публичное оскорбление, надо утвердить словарь оскорбительных слов: "Одно дело – человека матерно обозвать, а если я в выступлении говорю, что это недалекий человек и его умственные способности сильно отличаются от способностей нормального человека – он может посчитать это оскорбительным".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
13 июля 2012, 15:51

Умнейшие депутаты из партии, которая конечно же не является да деле "партией жуликов и воров" продолжает закручивать гайки...

ответить
на главную