Госдума приняла закон об уголовной ответственности за клевету в окончательном чтении
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.07.2012 | 15:01
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за клевету в окончательном чтении
Просмотров: 209
Версия для печати

Государственная Дума приняла во втором и третьем окончательном чтении законопроект, возвращающий уголовную ответственность за клевету. Эта статья был декриминализована по инициативе тогдашнего главы государства Дмитрия Медведева более полугода назад в рамках пакета документов по либерализации Уголовного Кодекса. Ответственность за клевету сохранялась в КоАП. Об этом сообщает РБК.

Ко второму и третьему чтению в законопроекте был учтен ряд поправок. В частности, были полностью исключены штрафные санкции в виде лишения свободы и принудительных работ. Также исключена статья "Оскорбление". Вместе с тем, значительно увеличиваются штрафы. За распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, предусмотрено наказание до 100 тыс. рублей.

За клевету, оглашенную при публичном выступлении или в публично демонстрирующемся произведении, равно как и СМИ, штрафные санкции увеличатся почти вдвое: штрафы возрастут до 200 тыс. рублей. За клевету о болезни, представляющей опасность для окружающих, а также о совершении преступления сексуального характера предлагается наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере от 300 до 500 тыс. рублей.

Кроме того, законопроект предусматривает увеличение максимального штрафа за оскорбление в соответствующей статье КоАП для граждан с 5 до 80 тыс. рублей, для должностных лиц - с 50 до 200 тыс. рублей. Максимальный штраф для юридических лиц оставлен прежним - на уровне 500 тыс. рублей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную