Трагедия в Крымске: впечатления саратовского волонтера
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.07.2012 | 10:05
Трагедия в Крымске: впечатления саратовского волонтера
Просмотров: 488
Версия для печати

Саратовский блогер Антон Наумлюк, в настоящее время находящийся в Крымске в качестве волонтера, поделился своими впечатлениями от происходящего.  Живет он в настоящее время в эвакуационном лагере в Центральном Доме культуры. "Тут электричество, еда и вода, - делится Антон, -  То, чего почти ни у кого нет. Поделились лекарствами с местным врачом, которая в одиночку третьи сутки обслуживает триста человек. Кстати, Крымск видимо собираются закрыть на карантин".  

Также Наумлюк побывал на планерке у "ребят, организованных краевым департаментом по молодежной политике. Нашисты и молодогвардейцы в  общем. Говорили о том, что пить аккуратно, а то скажут потом, что власть нагнала ребят пить. Лагерь у них защищается полицейскими и огорожен. Боятся чего-то. Другие волонтерские лагеря открыты, конечно, потому как люди постоянным потоком текут. Еще говорили, что приедут провокаторы, сфотографируют, как вы не работаете и плохо себя ведете и опубликуют. Я смущенно держал фотоаппарат. Кстати, потом снимал каких-то дедов-мужиков в майках "Молодой гвардии" и "Единой России". Целая группа ходила по улицам. И все. Видимо я провокатор, раз это снял", - шутит Антон.

"Кстати про помощь. Людям, почти всем, кому мы помогали, предлагали подписать бумагу о том, что их известили о наводнении, но они сами остались. За помощь в 10 тысяч. Все отказывались. Еще сначала с этих денег пытались брать подоходный, - возмущается блогер, -  Потом полицейские вмешались".  

"Насчет жертв, раз уж всех интересует. Местные называют около 3500. Все. Абсолютно. Рефрижераторы "магнитовские" с трупами видели тоже очень много людей. Мы с ними общались. В администрации выписано примерно столько бумаг на похороны. Со слов. А вот морги завалены. И на бирках – например, 377. Это уже мне журналисты РИА Новости рассказали, которые сегодня ездили дамбу снимать. Она целая, вроде бы второй волны быть не должно. МЧС официально тут 8 тысяч человек, но их вообще не видно. Зато сегодня замминистра раздавал волонтерам маечки МЧС-вские".

Также Наумлюк рассказал, как обстоит ситуация с получением гуманитарной помощи. "В кинотеатре "Русь" раздают гумпомощь. Только нам снова не дали. Чтобы получить нижнее белье, предоставьте паспорт. И никак иначе. И не важно, что их не все еще восстановили, а многие просто не могут прийти физически".

"Самое, конечно, страшное - это район Троицкой улицы. Это какой-то ад. Фото здесь, как из эпицентра взрыва. Нелегкие фото, - признается Антон, -  Саманные дома просто складывались, хоронив под собой семьями. У кирпичных и блочных стен нет, крыши снесены. Дед Николай  восемь часов пробыл в комнате с почти обрушившимся потолком и залитой водой. Старушка одна зацепилась за дверь и три часа в воде провисела на руках. Многих завалило. Эта была единственная улица, где умерших соседей называли десятками и семьями. Жуткое место, напомнившее фото Припяти. Река Адыгам рядом. Виноватая и заваленная деревьями. Их убирают самарские мчс-ники". 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную