Представитель СГТУ: «Они в Москве всё шутят…»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.02.2010 | 15:59
Представитель СГТУ: «Они в Москве всё шутят…»
Просмотров: 201
Версия для печати

В этом году в ЕГЭ по математике будут внесены кардинальные изменения. Из так называемых «контрольно-измерительных материалов» по этому предмету исчезнет тестовая часть с вариантами ответов. Насколько данное нововведение повлияет на результаты госэкзамена, покажет время, а пока представители образовательной сферы обсудили на «круглом столе» насущные вопросы, связанные с  ЕГЭ.

В прошлом году единый госэкзамен в Саратовской области прошел по всем 13 предметам. В нем  приняли участие 22 тыс. человек. Конкурс при этом по саратовским вузам в среднем составил 3 человека на место. В число наиболее востребованных предметов вошли обществознание, история и физика. Всего треть от всех свежеиспеченных студентов составляют очники, и с каждым годом, как отметил референт по взаимодействию с высшими учебными заведениями минобразования области Сергей Березин, число студентов заочного отделения увеличивается.

Затронули и вопрос сокращения до пяти числа вузов, в которые абитуриент может подать заявление о приеме. «Ну, вы знаете, пять вузов - для абитуриента, заканчивающего школу, пять вузов, исходя из личного опыта – это достаточно, чтобы стать специалистом в какой-то области. Например, я хочу изучать историю. В таком случае подавать документы в какой-то медицинский вуз – просто нерезонно».

Представителя министерства поддержал и ответственный секретарь приемной комиссии СГТУ Алексей Перегудов, который заметил, что по данным Минобразования РФ, абитуриентов, которые подавали документы в 6 и более вузов, всего 8 % по всей России, так что это нововведение полностью обосновано статистически. «Не просто так, взяли – и пять назначили», - пояснил Алексей Перегудов. 

Впрочем, представители вузов признались, что способ контроля за числом заявок пока полностью не отлажен. Существует электронная база, но уровень использования ее еще не совершенен.   Руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, как отметил Перегудов, говорила, что надо верить абитуриентам. «Ну, будем верить», - улыбнулся ответственный секретарь. Заместитель директора по учебной работе саратовского института РГТУ Любовь Балеренко в свою очередь рассказала, что в прошлом году было предложение ставить оттиски приемной комиссии на сертификаты ЕГЭ в каждой приемной комиссии, однако теперь сертификаты сдавать не нужно, и предложение загнулось само собой. Впрочем, есть альтернативный вариант – завести в аттестатах специальные вкладыши, но данная инициатива пока дальше разговоров не идет. Власти кивают на электронную базу, а секретарям приемных комиссий  приходится верить  абитуриентам на слово. «Обычно пока новая модель разрабатывается, параллельно сохраняют какой-то традиционный метод. А сейчас довольно опасная ситуация, так как альтернативы нет»,  - заявила Балеренко. «Глебова отнеслась к этому как-то несерьезно, - встрял Перегудов. - Шутила все… Они в Москве всё шутят…».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную