Следственному комитету поручат расследование большинства тяжких и особо тяжких преступлений
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.07.2012 | 10:56
Следственному комитету поручат расследование большинства тяжких и особо тяжких преступлений
Просмотров: 199
Версия для печати

В 2013 году Следственный комитет России может получиить в производство расследование большинства уголовных дел о совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Эти дела будут переданы СКР из следственного департамента МВД и его региональных структур. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

В настоящее время к подследственности СКР относятся убийство, бандитизм, терроризм, похищение людей, превышение должностных полномочий и тому подобное, однако недавно в производство ему были переданы все дела, потерпевшими по которым являются несовершеннолетние. С 2012 года комитет начал заниматься налоговыми преступлениями.

Теперь СКР предложено взять на себя дела так называемой альтернативной подследственности, то есть те, которыми может заниматься как СКР, так и органы внутренних дел. Это мошенничество, создание организованного преступного сообщества, коммерческий подкуп и некоторые другие. Ранее такие дела попадали в СКР только в том случае, если в них оказывались задействованы чиновники и так называемые спецсубъекты, или же в случае, если дела вызывали большой общественный резонанс.

С 1 января 2013 года планируется увеличение штатной численности комитета. С этого момента, согласно информации издания, СКР будут переданы уголовные дела по тяжким 3-й и 4-й частям статей. Дела, возбужденные по нетяжким 1-й и 2-й частям останутся в ведении органов внутренних дел. Компенсироваться расширение подследственности будет за счет перехода на службу из МВД в СКР сотрудников, которые расследовали данные дела. Проблему специалисты видят в том, что у сотрудников МВД резко возрастут нагрузки. В качестве ее решения предлагается расширить полномочия и подследственность органов дознания МВД.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную