Высокопоставленные чиновники могут лишиться статуса неприкосновенности
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.07.2012 | 13:32
Высокопоставленные чиновники могут лишиться статуса неприкосновенности
Просмотров: 157
Версия для печати

В России может появиться еще один орган по борьбе с коррупцией. Коллегия уполномоченных прокуроров создаст институт независимого расследования деятельности высших должностных лиц государства. Такие сведения содержатся в законопроекте, поступившем на рассмотрение в Госдуму, сообщает "Независимая газета".

Суть инициативы заключается в создании правового механизма, позволяющего проводить предварительное расследование действий бывших и действующих первых лиц, если ими были совершены в период исполнения своих полномочий деяния, содержащие признаки преступлений. Речь идет о президентах, премьер-министрах, спикерах Федерального собрания, генпрокуроре, главе Следственного комитета, председателе Счетной палаты и других руководителей высшего эшелона, включая председателей судей трех высших судов.

Во главе нового ведомства должен будет встать первый заместитель генерального прокурора, членами коллегии — другие его замы. Критерием оценки ущерба, причиненного тем или иным руководителем, станут массовые жалобы граждан в адрес президента, Совфеда или Думы. В коллегию из 17 членов, назначаемых на семь лет, по пять человек выдвигают президент, Госдума и Совфед. Еще двое придут с рекомендациями уполномоченного по правам человека. Рассмотрение законодательной инициативы начнется осенью.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
17 июля 2012, 14:44

Гость затея хорошая, орган такой конечно нужен, но скорее всего словами покойного Черномырдина получится хотели как лучше, а получилось как всегда. Как может заместитель Генерального прокурора, т.е. его подчиненый проверять своего начальника генарального прокурора. Подобная конструкция была в следственнном комитете когда первый зам - он же руководитель СК при прокуратуре - фактически независимое от генерального прокурора лицо, хотя и подчиняется генеральному прокурору. Время показало, что такая управленченская конструкция ошибочна и СК выделили в самостоятельную структуру. Здесь тоже нужна независимая структура. Без всяких замов генерального. По принципу единоначалия, по котору работает прокуратура, заместитель не может контролировать, надзирать за своим начальником. А вообще своеевременно, закон будет как бы уравновешивать недавно принятые законы, которые вызвали неоднозначную реакцию в СМИ и в интернете

ответить
на главную