Энгельсские военные судятся с «Танталом» за квартиры
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.09.2009 | 13:19
Энгельсские военные судятся с «Танталом» за квартиры
Просмотров: 275
Версия для печати

В свое время представители войсковой части из поселка Прибрежный города Энгельса заключили с руководством предприятия договор об участии в долевом строительстве монолитного многоквартирного жилого дома в Саратове. Однако свои обязательства по этому документу завод не выполнил до сих пор.

Как следует из материалов дела, в мае 1995 г. между войсковой частью и "Танталом" был заключен договор, в соответствии с условиями которого руководство завода обязалось предоставить войсковой части 7 квартир общей площадью 436,96 кв. м после передачи военными государственных казначейских обязательств Минфина России в сумме 1 млрд неденоминированных рублей. Военные свою часть обязательств исполнили, а вот «Тантал» передавать квартиры в собственность военным не торопился, более того, руководство неожиданно стало отрицать факт заключения договора.

В результате военнослужащие обратились в Арбитражный суд Саратовской области, который в августе 2008 г. удовлетворил их иск в полном объеме. Однако это решение было полностью отменено Двенадцатым арбитражным апелляционным судом. Тем не менее, истцы, как истинные военные, и не подумали сдаваться.

Войсковая часть обратилась в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просила отменить постановление апелляционной инстанции и оставить в силе решение суда первой инстанции. Но кассационный суд пришел к выводу, что предыдущие две инстанции неправильно применили нормы процессуального права и отменил их акты, а заявление военных оставил без рассмотрения, придав делу новый поворот.

Кассация посчитала, что арбитражный суд, изначально рассматривавший дело военных,  должен был оставить заявление об установлении факта исполнения обязанности одной из сторон договора без рассмотрения. Аргументировалось это тем, что по юридическим нормам такой факт не подлежит установлению в порядке отдельного судебного разбирательства.

Войсковая часть не согласилась с выводами апелляционной и кассационной инстанций и подала иск в Высший арбитражный суд России с просьбой пересмотреть дело. Суд принял заявление и возбудил по нему надзорное производство. Дата рассмотрения дела еще не назначена.

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную