Россиянам разрешат хранение и использование короткоствольного оружия

20 июля 2012, 12:01
Россиянам разрешат хранение и использование короткоствольного оружия

В Госдуму будет внесен закон, разрешающий гражданам хранить короткоствольное оружие (то есть пистолеты) и использовать его в целях самообороны. Авторы документа доказывают, что с ростом числа легального оружия у населения резко падает количество преступлений. Также они предлагают пересмотреть закон о самообороне, поскольку в случае применения оружия гражданин может попасть за решетку. Об этом сообщают "Известия".

Авторы доклада, представляющего новый законопроект, предлагают закрепить саомоборонную доктрину "Мой дом — моя крепость". В этом случае применение оружия на территории дома в случае, если в него ворвался преступник, не будет караться. Хозяин дома должен быть признан потерпевшим.

Специалисты считают, что надо начать выдачу разрешений на покупку короткоствольного оружия с отдельных категорий граждан, например, с мастеров спорта по стрельбе, охотников, ветеранов и действующих сотрудников спецподразделений. Травматическое оружие, по их мнению, следует, наоборот, вывести из оборота, поскольку его владельцы не воспринимают его как серьезную опасность.

Эксперты видят и прямую экономическую выгоду от введения в открытый оборот короткоствольного огнестрельного оружия. Потенциальный рынок в 2012 году по их оценкам составляет 1,5 млн человек и будет прибавлять по 10 % в год. По самым скромным оценкам за 10 лет объем нового сектора экономики составит 746 млрд рублей.