Определен порядок отзыва губернатора Саратовской области
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.07.2012 | 10:52
Определен порядок отзыва губернатора Саратовской области
Просмотров: 218
Версия для печати

Депутаты Саратовской областной думы проголосовали за принятие законопроекта об отзыве губернатора. Напомним, основанием для отзыва главы региона может стать нарушение им федеральных и региональных законов или неоднократное без уважительных причин неисполнение своих обязанностей. Данные нарушения должны быть установлены в судебном порядке.

Обратиться в суд с требованием об установлении этих фактов могут политические партии и их региональные отделения, общественные объединения, а также группа граждан в количестве не менее 100 человек, проживающих на территории области и обладающих активным избирательным правом. Кроме того, отозвать губернатора области можно будет при помощи голосования. Инициатива проведения голосования для отзыва губернатора может быть выдвинута не ранее, чем по истечении одного года со дня его вступления в должность.

"Каждый гражданин или группа граждан вправе образовать инициативную группу по проведению голосования по отзыву губернатора в количестве не менее 20 человек. Инициативная группа обращается в избирательную комиссию области, которая со дня обращения инициативной группы действует в качестве комиссии по отзыву", - говорится в документе. Далее в течение 15 дней областная избирательная комиссия должна принять решение о регистрации комиссии по отзыву. Затем в течение 20 дней решение о наличии оснований для смещения главы региона принимает областная дума. Напомним, что для проведения всех процедур по отзыву инициативная группа должна создать специальный фонд, размер которого не должен превышать 8 млн рублей.

Кроме того, документ определяет порядок проведения голосования по отзыву губернатора и агитации в СМИ за его смещение.

Коммунист Сергей Афанасьев предложил внести следующую поправку: для отзыва губернатора необходимо, чтобы за данную инициативу было отдано "не менее того числа голосов, которое было отдано за губернатора при его избрании". Депутат Михаил Кискин обратил внимание коллег на то, что документ не может противоречить федеральному законодательству. Его поддержала спикер парламента Марина Алешина, которая обратила внимание на то, что данная поправка не была внесена в письменном виде, следовательно, депутаты не имеют возможности с ней ознакомиться.

 Депутаты Саратовской областной думы проголосовали за принятие документа.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную