В музее Чернышевского отметили его день рождения
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.07.2012 | 15:56
В музее Чернышевского отметили его день рождения
Просмотров: 221
Версия для печати

Нынешний год, несмотря на некруглую дату, особенный – 150 лет назад Чернышевский встретил свой день рождения в одиночной камере Петропавловской крепости. Поэтому в музее-усадьбе писателя отнеслись к нему с особенным трепетом.

После традиционного возложения цветов к мемориалу писателя, у его памятника жителей города встречали дамы в нарядах конца XIXвека. Это были Вера Павловна, героиня романа "Что делать?" и супруга революционера-демократа Ольга Сократовна. На проходившем тут же пленэре, художники запечатлевали городские пейзажи окрестностей Липок.

Главные торжества прошли в музее-усадьбе писателя. Теперь фойе административного здания украшает портрет Николая Гавриловича кисти известных саратовских живописцев - Новосельцева и Коблова. Портрет, с начала 50-х годов находившийся в Мичуринской аудитории СГУ, был передан музею университетом.

Во дворе музея работала выставка декоративно-прикладного искусства,  значительную площадь которой заняла "Квилт-карта дорог Чернышевского". В числе прочих праздничных мероприятий прошла серия бесплатных экскурсий, шахматный турнир среди школьников и концертная программа.

Праправнук Павел Чернышевский зачитал дневник своей матери, в котором многие воспоминания посвящены первому директору музея, младшему сыну писателя Михаилу Николаевичу и продемонстрировал фотографии из семейного альбома.

Судя по дневниковым записям, после революции родственникам Чернышевского пришлось несладко: дом стоял в полном запустении. Пока Михаил Николаевич занимался документами и восстанавливал усадьбу, его супруга Елена Матвеевна, чтобы прокормиться, продала отрез материала, подаренный ей на свадьбу и купила козу. "Коза паслась на усадьбе, где было много сорной травы", - говорится в дневнике.

Появилась в музее и новая экспозиция - "Земной свой путь пройдя до половины…". "Выставка посвящена аресту Чернышевского, разделившему его жизнь на 34 года до и 27 лет после, - поясняет сотрудник музея Елена Михайлова. - "После" случилось то, что сделало его знаменитым: и борьба против сфальсифицированных доказательств вины, и огромная слава романа "Что делать?", и гражданская казнь промозглым петербургским утром, и семь лет каторжных работ на заводе в Нерчинском округе, и долгие годы ссылки в Якутии."

Завершились торжества выступлением студии исторического танца "Сюита", продемонстрировавшей как проходили вечера и балы в XIX веке.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
25 июля 2012, 16:20

а чернышевский знал что такое квилт карта? он тоже умный был?

ответить
на главную