Саратовский художник рассказал о подарке Биллу Клинтону и заказах Дмитрия Аяцкова

27 июля 2012, 17:28
Саратовский художник рассказал о подарке Биллу Клинтону и заказах Дмитрия Аяцкова

В музее Радищева открыта выставка Вячеслава Цая. В экспозиции представлено более пятидесяти портретов, натюрмортов, и пейзажей. Вячеслав Цай – живописец, работающий в различных жанрах – от портретов, написанных в традиционной манере, до символико-аллегорических полотен, передающих, по замыслу автоpa, апокалипсис нашего века.

Во всех случаях он стоит на позициях профессионализма: «Ремесло в искусстве - как уголь в пламени», - считает художник. Его портретам присуще острое чувство типажа, доходящее до сверхнатуральности облика, а пейзажи и натюрморты имеют повышенную степень светоносности, которая сразу же приковывает взгляд.

Сам Вячеслав Сергеевич назвал юбилейную экспозицию, приуроченную к его 60-летию, скоропалительной – по плану, выставка должна была открыться в ноябре, поэтому на некоторых картинах еще не успела высохнуть краска. Свои новые работы он сравнивал с блюдами, приготовленными на скорую руку, отмечая при этом, что в свежих блюдах имеется больше витаминов. По этому поводу художник рассказал историю, случившуюся в недалеком прошлом.

«Однажды позвонил мне тогдашний губернатор Аяцков и заказал портрет академика Сахарова. Я писал его три дня практически без сна. Надо было успеть – саратовская делегация улетала в Израиль, где должна была состояться встреча с вице-премьером Натаном Щаранским. А он, как известно, наш бывший диссидент, правозащитник и большой друг академика Сахарова. Я едва успел, портрет был подарен Щаранскому и ему очень понравился – теперь он висит в израильском парламенте. Через месяц мне позвонили из аппарата губернатора и спросили точный адрес моей мастерской – оказалось, Щаранский решил лично меня поблагодарить и написал очень теплое письмо. Замечу, что одна из моих работ - «Дубы» - была подарена Биллу Клинтону (вы можете ее увидеть на его персональном сайте), но тот, в отличие от Натана Борисовича, меня не поблагодарил…»