Александр Стрелюхин: «Мы имеем самую большую задолженность среди ПФО перед поставщиками энергии»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.02.2010 | 18:18
Александр Стрелюхин: «Мы имеем самую большую задолженность среди ПФО перед поставщиками энергии»
Просмотров: 175
Версия для печати

Сегодняшнее рабочее совещание при главе администрации города  Вячеславе Сомове  предполагалось посвятить вопросу вхождения города в отопительный сезон. Но разговор принял несколько иной поворот. Говорили об управляющих компаниях – об их отношении к жителям, к поставщикам услуг и к самому главе администрации города.

С последнего и начали. Из довольно приличного числа приглашенных на совещание управляющих компаниями пришли представители только двух из них. Этот факт возмутил не столько Вячеслава Сомова, сколько депутата гордумы Геннадия Турунтаева:

- Если они игнорируют приглашения главы администрации, то о каком уважении можно говорить и к нам, и  - самое главное – к жителям города? Надо делать выводы.

Выводы делали долго. Два с лишним часа.

Сначала главный коммунальщик города Андрей Куликов рассказал о задолженностях УК перед поставщиками тепла – Волжской ТГК. Общая задолженность составляет 1 млрд 150,6 млн рублей,  из них только  440 млн – долги населения. Еще один камень в огород УК -  отвлечение средств, собранных с жителей на оплату теплоэнергоресурсов и перераспределение их на хозяйственные и не только нужды самих управляющих компаний.

- У вас хватает денег на новые иномарки и на зарплату, а на долги за тепло средств почему-то не находится, - обратился к присутствующим директорам УК приглашенный на «аппаратку» зампред облправительства Александр Стрелюхин.

- Вы должны четко понимать, что управляющие компании – это бизнес. Люди делают на этом деньги, - обратился зампред уже к чиновникам. - Да, пусть делают, но при этом неплохо было бы и работать добросовестно! Необходимо правильно поделить этот лакомый пирог и отдать куски бизнеса тем, кто умеет это делать.

Главное, что должны уметь директора управляющих компаний, по мнению Стрелюхина, это работать с населением – а именно ходить по квартирам и выбивать долги. А уже между делом - готовиться к отопительному сезону. Присутствующие на совещании директора УК стали разъяснять чиновникам, что все не так-то просто, как им кажется.  Что, мол, ходить по квартирам им не позволяет их малочисленный штат. Что даже судебные приставы не могут выбить деньги у злостных неплательщиков (УК подают иски и даже выигрывают их, но взыскать средства не удается). Что при входе в отопительный сезон для УК главное – пустить в дома тепло, а из-за изношенности коммуникаций необходимо делать внеплановые ремонты труб. Естественно, что денег на это у компаний нет, вот и приходится перенаправлять средства с оплаты задолженности на эти самые ремонты. Одним словом, выбирают из двух зол меньшее: за несвоевременное начало отопсезона УК может грозить уголовная ответственность.

На сторону управляющих компаний попытался встать глава Заводского района города Алексей Прокопенко. Он рассказал, что некоторым УК выпала «нелегкая доля» содержать аварийное жилье. Естественно, что никаких доходов от таких домов УК не получает, а деньги за них платить приходится немалые. Впрочем, как и за немногоквартирные старые дома, обслуживать которые «себе дороже».

Досталось от Стрелюхина и муниципальным властям.

- Мы имеем самую большую задолженность среди ПФО перед поставщиками энергии! Давайте создадим прецедент!  Надо уметь работать с УК! Возьмите две-три компании и предметно с ними поработайте! Для этого надо использовать все имеющиеся средства!

В перспективе одно из таких средств представитель областного правительства видит в законодательной инициативе о внесении изменений в действующий Жилищный кодекс РФ. Речь идет о правах муниципалитетов влиять на деятельность УК. Область обещала всячески поддержать город в этом начинании.

Готова региональная власть поддержать саратовцев и в вопросе реконструкции инженерных сетей (тех самых, на ремонт которых так часто уходят собранные с населения деньги).

- Должно быть софинансирование с областью, но программа при этом должна быть исключительно муниципальной, - поставил условия также присутствующий на рабочем совещании министр  строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов. - Выходите с инициативой, мы рассмотрим предложения.

Главе администрации города предложение показалось заманчивым. Однако Вячеслав Сомов решил «поторговаться»:

- Мы согласны выйти с инициативой, но мы хотим быть уверенными, что соотношение долей областного и городского бюджета будут сопоставимы с финансовыми возможностями  города. Мы не согласны 50 на 50, нас бы устроило покрытие облбюджета двух третей программы, еще лучше три четвертых...  А то, что мы будем делать, если создадим программу, понадеемся на область, а потом получим половину от потребностей? Так уже было не раз. Хотим в городе иметь конфетку, а потом жидимся!

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную