Вступил в силу закон о "черных списках" сайтов

30 июля 2012, 11:40
Вступил в силу закон о черных списках сайтов

Президент Владимир Путин подписал закон о создании в России единого списка доменов и сайтов с противоправным контентом, который вступает в силу сегодня, 30 июля, когда он был опубликован в "Российской газете". Напомним, что документ предусматривает создание "черного списка" страниц и сетевых адресов, по которым располагается опасный для детей контент.

Решение о включении в реестр, вынесенное Роскомндазором, можно будет обжаловать в суде в течение трех месяцев. Кроме того, ведомство будет следить и за другой противоправной информацией, например, пропагандой войны или разжиганием межнациональной розни. Но вопрос о включении в реестр в этом случае будет решаться только судом.

Согласно еще одному положению закона, информация о том, что фильм или передача не рекомендуется к просмотру детьми до определенного возраста, будет демонстрироваться не только в начале трансляции, но и после каждого перерыва на рекламу. Помимо этого, маркировка телепередач, радиопрограмм и вебсайтов по возрастным категориям станет обязательной.