Блюз и джаз на грани фола
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.02.2010 | 19:35
Блюз и джаз на грани фола
Просмотров: 173
Версия для печати

И все-таки он состоялся - большой фестиваль-концерт "Блюз на грани Джаза, или Джаз на грани Блюза", что особенно актуально сегодня, когда в  связи декабрьской эпидемией был отменен XIX джаз-фестиваль "Заволжье-2009".
Четырёхчасовая программа с  участием лучших блюзовых музыкантов России и ближнего зарубежья с лихвой восполнила тоску саратовского слушателя, уставшего от попсы и шансона, по блюзу. Ведь  блюз,  как  сказал  Эрик Клэптон, это когда хорошему человеку грустно.
Впрочем, на концерте грустить не пришлось: его открыл молодой коллектив Black Jack Band (Орел-Москва), выступивший в эксцентричной манере, как нельзя лучше подходившей для разогрева публики. У этой блюз-банды в ковбойских  шляпах имидж романтиков-авантюристов, они играют то, что хотят, а не что модно. "Блэкджеки" находятся в поиске своего места на эстраде, что вполне оправдано - группе всего пять лет.
Гости из Беларуси Maderahardblues удачно смешивают блюз с  рок-н-роллом и жестким ритм-энд-блюзом. Главное для группы  - совершенство живого звучания и гитарного соло, еще один плюс -  тексты на русском. "Мадера", приехавшая в формате трио,  хороша в акустике: ее музыка чиста  от примесей электрических спецэффектов и аранжировок - такая подача выделяется и запоминается.
Входящий в десятку лучших гитаристов страны Леван Ломидзе и специалист по черным и белым клавишам Пётр Подгородецкий (экс «Машина времени») ныне объединились в один проект с группой Blues Cousins. Нельзя перехвалить мастерство этих виртуозов  - им нет преград ни в классическом блюзе, ни в зажигательном рок-н-ролле, ни в медленных балладах, кроме того, они блестящие шоумены, поэтому во время их выступления зал уже не просто качал головами в такт, а нервно ерзал на креслах, подпевал и улюлюкал вовсю. Жаль, что танцы в Театре оперы и балета разрешены только на сцене и только профессионалам.
Blackmailers Blues Band (Молдавия) означает  «свадебно-похоронный оркестр». Однажды, находясь под впечатлением от "цыганских" фильмов Эмира Кустурицы, музыканты смешали блюзовый стандарт с южно-славянским фолком. Эксперимент оказался судьбоносным. Теперь о них говорят не иначе как о концептуалистах, представляющих мощный сплав блюзовой традиции и балканской этники. Только взгляните на обложку их недавно вышедшего альбома "Контрафакт" - и все станет ясно даже без звука. 
И напоследок -  легенда. Мэтры отечественного блюза CrossroadZ получили название в честь композиции "Crossroad Blues" легендарного Роберта Джонсона.  Пресса давно окрестила  лидера группы Сергея Воронова блюзменом номер 1 на всем постсоветском пространстве. Гитарист  Rolling Stones Кейт Ричардс, услышав Воронова, пригласил его для участия в записи альбома Talk Is Cheap, после чего подарил гитару Fender Stratocaster.  Группа играет "жесткий" блюз, ритм-энд-блюз и рок-н-ролл.
Концерт такого уровня и масштаба произошел в Саратове впервые.    Благодаря Саратовскому рок-клубу, лучшие коллективы и легендарные музыканты ударили блюзом по временному безджазию и попсовому разгильдяйству всерьез и надолго. Культурное значение этого беспрецедентного события трудно переоценить.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную