Политклуб «Единой России» обсуждал цены на лекарства
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.02.2010 | 09:00
Политклуб «Единой России» обсуждал цены на лекарства
Просмотров: 134
Версия для печати

На базе экономического университета состоялось заседание клуба социально-консервативной политики «Единой России» под председательством депутата Госдумы Александра Соловьёва. Темой обсуждения стал принятый Госдумой в первом чтении законопроект «Об обороте лекарственных средств». Для обсуждения были приглашены заинтересованные лица - представители аптечных сетей и производители лекарств. Мнения высказывались часто противоположные.

Президент ООО «Медуница» Игорь Михайлов сказал о том, что есть некоторая разница между декларируемым в законопроекте и тем, что происходит на самом деле: «Жизненно важные препараты нужно будет ежегодно регистрировать. Их – 5 - 5,5 тысяч. Большинство из них импортного производства. Емкость российского фармацевтического рынка не превышает 1 процента. Чтобы продавать в России препараты, фирма должна будет регистрироваться. Это будет интересно фирме-производителю? На сегодняшний момент многие уже снимаются с регистрации».

Михайлов также увидел опасность в том, что цена на препарат фиксируется на один год: «Экономическая ситуация сейчас нестабильна. Что делать, если произойдет девальвация рубля? Перерегистрировать аппарат? Производитель просто приостановит его выпуск. А ведь он может быть жизненно необходимым. Субстанция, из которой готовят препараты – в основном вся импортная. Доллар скакнет и что делать нам?»

Недостатки нового законопроекта подметил и заведующий кафедрой фармацевтики и биотехнологий СГМУ Андрей Пантюхин: «В законопроекте  каждый производитель регистрирует лекарство отдельной фармакопейной статьей. А надо, чтобы одно лекарство имело общую для всех производителей регистрацию. Это бы позволило сократить временные затраты производителей, а стало быть, и денежные, отсюда себестоимость лекарства была бы ниже. В законе мало внимания уделяется аптечному производству. В регионах строятся аптеки с отдельными производственными цехами. Производство аппаратов на базе аптек может решить много проблем. Это в разы дешевле, чем привозить лекарства за тысячи километров. На это надо обратить внимание. На Украине, например, к этому вопросу относятся очень серьезно, там все это поставлено на широкую ногу».

Немаловажную тему поднял Сергей Архангельский, главный врач «Перинатального центра Саратовской области»: «Я считаю, что надо ставить вопрос об учете того, что должны быть условные дозы. Например, мы берем йод, расфасованный по 5 мл - мы им обрабатываем младенцев. По закону, использовав его один раз (а за раз мы используем одну треть), мы должны его выкинуть. То есть две трети вынуждены выкидывать. Это лишние траты, выкинутые на ветер деньги. Препарат для остановки кровотечения стоит 168 тыс. рублей за одну дозу. За один раз используются три таких дозы. Но срок годности у этого препарата очень маленький. Согласно 94 ФЗ я обязан либо выставить на аукцион и ждать, когда же мне его доставят. На мой взгляд, нужна специализированная сеть, где бы эти препараты были всегда, где мы могли бы покупать их в рассрочку, так как иногда таких денег просто нет».

Своеобразным предупреждением для законодателей стали слова владельца аптечной сети Михаила Волкова: «СМИ из аптечных центров делает изгоев. Мы уже на втором месте после коммунальщиков. Аптеки, которые все видят и ругают– лишь верхушка айсберга. В этой системе есть оптовики, производители, более 70 % из которых - импортные, а стало быть, в цепочке есть импортеры, иностранные оптовики, иностранные производители. Система носит международный характер. Рынок у нас давно отрегулирован. Наценка на протяжении всего 2009 года сокращается. Это в конечном счете привело к проблемам с ассортиментом во время гриппа. Не было необходимых препаратов, которые, возможно, смогли бы спасти людей. Из-за этого смертность от гриппа возросла по сравнению с предыдущим годом в 50 раз.

Если губернаторы будут соревноваться, у кого наценки ниже, многие аптеки просто закроются. Сегодня аптеки - это единственный оплот по обеспечению лекарственными средствами. Муниципальные аптеки и вовсе закроются».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную