УФАС: администрация города Саратова нарушила антимонопольное законодательство
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.02.2010 | 12:06
УФАС: администрация города Саратова нарушила антимонопольное законодательство
Просмотров: 190
Версия для печати

Как сообщает саратовское УФАС, администрация города Саратова нарушила антимонопольное законодательство. Нарушение заключается в наделении МУСПП "Ритуал" функциями органа местного самоуправления, а также передаче ему в аренду земельных участков, на которых расположены общественные кладбища города Саратова.

Арбитражный суд поддержал это решение. Как установлено ст. 18 Федерального закона "О погребении и похоронном деле", общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления. Возможность передачи общественных кладбищ в ведение какого-либо хозяйствующего субъекта, в том числе и обладающего статусом специализированной службы, законом не предусмотрена, - сообщает саратовское УФАС. Городская администрация, видимо, думает иначе.

По Уставу, МУСПП "Ритуал" является коммерческой организацией, целью деятельности которой является извлечение прибыли. Земли общественных кладбищ не могут относиться к землям коммерческого использования. В противном случае это нивелирует государственные гарантии о бесплатном предоставлении места для погребения каждому гражданину. Помимо этого, действие администрации нарушает закон "О защите конкуренции".

Согласно ч. 1 ст. 15 этого закона, органам местного самоуправления запрещается принимать акты и осуществлять действия, которые могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Решение администрации также противоречит ч. 3 ст. 15 того же закона, которая запрещает «совмещение функций органов местного самоуправления и функций хозяйствующих субъектов, а также наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами указанных органов».

Рассмотрев все материалы дела, комиссия Саратовского УФАС России признала администрацию города Саратова нарушившей закон "О защите конкуренции" и выдала предписание об отмене актов, нарушающих антимонопольное законодательство.

МУСПП "Ритуал" не согласилось с решением УФАС и обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании незаконными предписания антимонопольного органа. Суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную