«Единая Россия» не ставит задачу создания фракции в Совфеде

9 февраля 2010, 13:04
«Единая Россия» не ставит задачу создания фракции в Совфеде

«Единороссы» отказались от идеи создания своей фракции в Совете Федерации. Как передает РИА Новости, об этом сообщил председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов. «Сейчас мы такой задачи не ставим», - сказал Грызлов.

Ранее первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев заявлял, что «единороссы» хотят обсудить с сенаторами - членами «Единой России» вопросы создания своей фракции в Совете Федерации.

Этот вопрос был поднят после телевизионного интервью спикера Совфеда, руководителя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова в программе «Познер», показанного в эфире Первого канала 1 февраля. Напомним, что в своем интервью он выразил несогласие с социальными инициативами премьер-министра Владимира Путина, в частности по принятию бюджета, и с антикризисными мерами кабинета министров.

Конфликт между единороссами и лидером «эсеров» закончился подписанием соглашения между двумя партиями о коалиционных действиях в вопросах реализации общенациональных задач. После этого «Единая Россия» заявила о поддержке Миронова на посту спикера Совета Федерации.

«Единороссы» подготовили законопроект о реформе Совфеда. В частности, планируется изменить порядок отзыва сенаторов: соответствующие полномочия предлагается передать от спикера к палате в целом. Также в законопроекте «Единая Россия» закрепляет свою давнюю идею о том, чтобы разрешить создавать в Совете Федерации фракции и депутатские группы, а также позволить сенаторам действовать в пользу тех или иных политических партий. Изначально проект закона предполагалось внести в Госдуму 9 февраля, однако в связи с урегулированием 8 февраля конфликта между «единороссами» и Мироновым реформу отложили. По словам Исаева, документ будет доведен до полной готовности, как только Сергей Миронов нарушит условия соглашения.