Ректор СГУ Коссович пожаловался Дмитрию Медведеву на проверки и задарил его подарками
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.08.2012 | 09:07
Ректор СГУ Коссович пожаловался Дмитрию Медведеву на проверки и задарил его подарками
Просмотров: 396
Версия для печати

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вчера на заседании экспертного сообщества по вопросам развития предпринимательства при вузах и исследовательских центрах выслушал ректора Саратовского государственного университета Леонида Коссовича. Как следует из стенограммы встречи, ректор доложил главе правительства об успешной работе "инновационного пояса" СГУ, в который входят 13 предприятий, в том числе "главный, основной, ведущий пример" - предприятие "Русмарко", созданное, по словам Коссовича, вместе с фармакологическим российским бизнесом.

Руководитель вуза поведал о достижениях СГУ и "Русмарко" в изобретении нановолоконной раневой повязки, на которую уже получен патент, и подарил образец премьер-министру.

"Создание этой повязки явилось первым шагом на пути создания целой линейки материалов и создания практически новой отрасли промышленности. Метод электроформования полимеров, - поведал Коссович. - Вот здесь примеры есть, это уже в продаже: фильтры сверхтонкие, тонкочувствительные фильтры, которые (в частности, вот здесь примеры) применяются для очистки крови".

Продолжая выступать, ректор пытался одарить премьера еще подарками производства "Русмарко", однако Дмитрий Медведев попросил: "Все-то не сгружайте, иначе я здесь обрасту просто подарками. Потом передадите, спасибо".

По оценкам Коссовича, потенциально рынок уже для нынешних изобретенных материалов оценивается для России порядка 19 млрд рублей в год. Он отметил, что продолжая коммерциализацию, расширение производства вуз получил и получает "очень большие проблемы".

"Противоречия, которые имеются, и лакуны, которые имеются, приводят к очень большим, многочисленным проверкам со стороны контролирующих органов. Нас в этом году проверяли шесть месяцев разные структуры (дублирующие проверки) и практически мы отвечали на одни и те же вопросы разным контролирующим организациям", - пожаловался ректор.

Коссович предложил разрешить вузам создавать базовые кафедры не только в научных организациях, но и на производственных предприятиях, в том числе на вузовских малых предприятиях, вне зависимости от территориального расположения вуза. По его словам, взимание арендный платежей в период от разработки продукции до выхода на рынок становится губительным для инновационного предприятия.

"Следует предоставить малым инновационным предприятиям, на базе которых расположены вузовские кафедры, возможность безвозмездного использования оборудования, находящегося на этой кафедре, первые два-три года. Это необходимо для проведения совместных научно-исследовательских работ, отработки технологий, а также выпуска опытных партий. Только после этого предприятие может быть готово к заключению договоров аренды оборудования, даже льготных, - отметил ректор.

"Нам очень тяжело работать, Дмитрий Анатольевич", - закончил выступление он.

В ответ Дмитрий Медведев не удержался от комментариев: "Представил себе, что бы где-нибудь за границей мы бы так сидели, и коллеги бы выступили и завершили бы свое выступление словами "нам очень тяжело работать". Я понимаю, что вам тяжело, но это, к сожалению, показывает и определенную парадигму нашего мышления. Всем тяжело. Надо просто вперед идти и предлагать что-то".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
8 августа 2012, 23:07

Главное, воровать не надо! И легче будет работать. Да и врать премьеру меньше придётся!

ответить
9 августа 2012, 12:02

Ты, жулик, лучше о себе подумай! А ты. Тимоша, можешь своими черновиками подтереться!

ответить
9 августа 2012, 12:11

Медведев - Коссовичу: э, ты кто такой? давай, до свида-а-а-ания!

ответить
на главную