Павел Ипатов: «В областном центре дела совсем плохо»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.02.2010 | 17:15
Павел Ипатов: «В областном центре дела совсем плохо»
Просмотров: 133
Версия для печати

ипатовСегодня в областном министерстве строительства и ЖКХ подводили итоги работы за 2009 год и обсуждали задачи на 2010-й.

«Год, безусловно, был непростым, но особых потрясений отрасль не испытала», - заявил министр строительства и ЖКХ губернии Дмитрий Федотов. Он назвал жилищное строительство «локомотивом отрасли» и сообщил, что в 2009 году введено в эксплуатацию 1,120 млн кв. метров жилья. По данному показателю наш регион занимает 4-е место в ПФО.

Цены на жилье, по словам министра, в минувшем году остались практически на том же уровне. Был, правда, отмечен некоторый спад, но он не превысил 4,5 %. В 2009-м цена квадратного метра на первичном рынке составляла 29,6 тыс. рублей, на вторичном – 30,8 тыс. рублей. В прошлом году, по словам Федотова, «ипотека перенесла серьезный спад». Если в 2008-м было выдано более 6 тыс. кредитов на 7 млрд рублей, то в 2009-м – 2 650 кредитов на 2,6 млрд рублей.

Говоря о работе жилищно-коммунального хозяйства области, Дмитрий Федотов отметил, что  «удалось затормозить рост тарифов без ухудшения качества предоставляемых услуг». В минувшем году тарифы на коммунальные услуги в среднем по области увеличились на 22,4 %, по оплате жилья – на 17,3 %. В 2010 году нас ожидает их увеличение еще на 11,6 % и 10 % соответственно. При этом долги населения за жилищно-коммунальные услуги превышают 1 млрд рублей. За прошлый год задолженность удалось снизить на 103 млн рублей.

Среди основных проблем Дмитрий Александрович отметил низкое качество возводимого жилья, слишком долгое оформление разрешительной документации (более 120 дней), сверхнормативку. Ключевой задачей на 2010 год министр считает улучшение жилищных условий для ветеранов Великой Отечественной войны.

«Год завершили в общем-то неплохо», - в свою очередь, заявил губернатор Павел Ипатов. Он не преминул высказаться по поводу дороговизны строительства социальных объектов, например, ФОКов. Причина, по его мнению, в низком качестве проектирования. Что же касается ЖКХ, то, как считает Павел Леонидович, в этой сфере «успехов особых нет». «В областном центре дела совсем плохо, плачевно, жители оценивают ситуацию как катастрофическую», - сообщил губернатор. Это «плохо» относится в том числе и к установке приборов учета. По словам Ипатова, Федотову и Стрелюхину приходится толкать всех в спину, чтобы заставить работать в данном направлении. Губернатор считает, что глава Саратова Олег Грищенко правильно критикует администрацию города. «У него (Грищенко – прим. ред.) глаза видят реальную картину», - подчеркнул Ипатов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную