Суд пока не вынес решения по иску регионального отделения «Единой России»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.02.2010 | 18:23
Суд пока не вынес решения по иску регионального отделения «Единой России»
Просмотров: 151
Версия для печати

Сегодня в Октябрьском районном суде Саратова под председательством судьи Ольги Шушпановой продолжилось рассмотрение дела «СРО ВПП «Единая Россия» против депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера». Напомним, что в суде реготделение хочет защитить свою деловую репутацию и возместить моральный вред. Страдания реготделения партии начались после того, как Леонид Фейтлихер в законном порядке направил обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Региональное отделение сочло, что «в письме содержатся сведения, порочащие деловую репутацию саратовского регионального отделения». Особенную тревогу СРО ВПП вызвали непосредственно 3 фрагмента из письма Фейтлихера: 1. «Я живу в России, работаю в России, плачу налоги в России, у меня нет никакого бизнеса в Израиле, однако, именно мое еврейское происхождение и двойное гражданство вменяется мне «в вину» рядом высших должностных лиц Саратовской области и регионального отделения партии «Единая Россия», всех до одного входящих в близкое окружение Володина»; 2. «Помимо прессы в процесс травли включены и молодежные организации, подконтрольные ЕР»; 3. «Как гражданин России и депутат Саратовской городской думы считаю, что бурно проросший под крышей Саратовского отделения партии «Единая Россия» оголтелый антисемитизм является серьезной угрозой для всей российской государственности».

В своем иске СРО ВПП пишет: «Считаем, что ответчик в форме утверждения о факте распространил сведения  о том, что Саратовское региональное отделение Партии «Единая Россия» ведет на территории Саратовской области антисемитскую деятельность. В связи с этим поясняем: Саратовское региональное отделение партии «Единая Россия» не проводит никаких антисемитских кампаний, в том числе против Леонида Фейтлихера». В связи с этим СРО ВПП «Единая Россия» требует взыскать с Фейтлихера компенсацию причиненного морального вреда в сумме 2 млн рублей.

Материалы этого дела некоторое время назад направлялись на экспертизу в ГУ «Саратовская лаборатория судебной экспертизы» к эксперту Дарье Калужениной. Заключение по поводу двух первых отрывков из письма Леонида Фейтлихера носит вероятностный характер. Помимо этого, эксперт сообщает суду, что речь в этих предложениях идет не о региональном отделении партии, а о его должностных лицах и неких молодежных организациях. По третьему предложению была проведена дополнительная экспертиза. В этом предложении Калуженина (о ее выступлении в суде можно прочитать в № 4(61) «Газеты Наша Версия») все-таки смогла обнаружить негативную информацию о региональном отделении. При этом маркер мнения «я считаю» ничуть не смутил эксперта и не повлиял на выводы. Исследование по высказываниям гордепа провел и член гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, доктор филологических наук, доцент Волгоградского государственного университета Сергей Кушнерук. В своем заключении он пишет, что маркер мнения «я считаю» распространяет свое действие  на все высказывание и придает ему характер оценки. Таким образом, по мнению лингвиста, это высказывание является выражением личного мнения.

На сегодняшнем заседании были оглашены материалы дела и судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Однако, вернувшись, она объявила судебное следствие продолженным. Дело в том, что в материалах дела обнаружилось ходатайство истца, которое суд разрешил, но мер к его удовлетворению принято не было — из следственного управления так и  не были истребованы необходимые материалы. Сам истец  не принял мер к тому, чтобы получить необходимые ему документы. Эти бумаги, скорее всего, будут получены завтра.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
9 февраля 2010, 22:20

Да уж! Дофига геморроя в этих судебных тяжбах.

ответить
на главную