Из-за сброса химикатов в саратовскую реку погибло 16 тонн рыбы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.08.2012 | 14:30
Из-за сброса химикатов в саратовскую реку погибло 16 тонн рыбы
Просмотров: 213
Версия для печати

Из-за загрязнения реки Мечетка в Советском районе пострадало более 16 тонн рыбы. Такие цифры сегодня были озвучены в ходе заседания экологического совета в комитете по охране окружающей среды и природопользования области.

Как рассказала начальник отдела охраны окружающей среды комитета Татьяна Крылова, 4 тонны карася погибло, еще 12 тонн не могут иметь дальнейшего воспроизводства. Сейчас проводятся поиски виновного. "Также вопиющим примером является ситуация в поселке Латухино, который находится под Саратовом. Из-за разрушенных очистных сооружений воды напрямую сбрасываются в реку. Превышения по азот-аммонию составляют 36 раз, по сульфитам - 22 раза. Помимо воды, загрязнена и почва. Площадь загрязнения земель - 35 тысяч кв. метров. Мы пытаемся установить, кому принадлежат очистные сооружения. Параллельно ведется подсчет ущерба, которые будут предъявлен в судебном порядке. Такая же ситуация в ЗАТО Светлый", - рассказала Крылова.

Начальник отдела водных ресурсов Росприроднадзора Владимир Сыров поделился еще одним примером массового загрязнения, которое может повредить жителям Саратова: "Около 4 тысяч кубов нечистот ежегодно сбрасывается в Вольске, где до сих пор не построены очистные сооружения. Мы постоянно предъявляем им ущерб, но не в денежном выражении, а в виде работ по решению этого вопроса. В этом году им предъявлен очередной штраф - 51 млн рублей. А ведь это город, который находится выше по течению, соотвественно, эту воду получаем мы. Я уже боюсь надеяться на положительный итог".

Председатель комитета по охране окружающей среды Андрей Андрющенко предположил, что для решения проблемы необходимо увеличить штраф за неработающие очистные сооружения. "Согласно постановлению правительства, для МУП "Саратовводоканал" был принят новый коэффициент, которыей в 25 раз повышает штраф за сброс неочищенных сточных вод", - отметил министр.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную