Суд отказался повернуть исполнение решения суда по спору за Крытый рынок
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.08.2012 | 18:00
Суд отказался повернуть исполнение решения суда по спору за Крытый рынок
Просмотров: 161
Версия для печати

Арбитражный суд Саратовской области отказал в удовлетворении заявления ОАО "Торговый дом "Центральный" о повороте исполнения судебных актов по спору за право собственности на здание саратовского Крытого рынка. Заявитель указывал, что решения апелляционной и кассационной инстанций по этому делу ранее были приведены в исполнение. Однако впоследствии эти вердикты отменил президиум Высшего арбитражного суда, что, по мнению торгового дома, влечет поворот исполнения прежних решений.

Напомним, что территориальное управление Росимущества в Саратовской области предъявило иск к ЗАО "Торговый дом "Центральный" и ЗАО "Крытый рынок", в котором просило признать за собой право собственности на Крытый рынок и признать отсутствующим права собственности этих ЗАО на данное здание. Областной арбитраж в иске отказал, однако по жалобе Росимущества апелляционный суд признал его право собственности на здание рынка, которое затем подтвердил суд кассационной инстанции. Только в марте этого года президиум Высшего арбитражного суда России поставил точку в этом деле, отказав Росимуществу в иске в связи с истечением срока исковой давности.

Росимущество пыталось отсудить у торгового дома в Крытом рынке всю площадь в 9,55 тыс. кв. м, а у ЗАО "Крытый рынок" – только 6,39 тыс. кв. м из 6,94 тыс. кв. м.

Как установил суд, управление Росреестра самостоятельно исполнило решение апелляционной инстанции и переписало право собственности на часть Крытого рынка, которой владел торговый дом, на государство. При этом право собственности на спорный объект второго ответчика - ЗАО "Крытый рынок" Росреестр прекращать не стал, и оно весь период судебного разбирательства оставалось у компании.

Торговый дом, чье право собственности осталось только в решении Высшего арбитражного суда, стал добиваться возврата регистрации своего права на здание Крытого рынка. Однако суд указал, что восстановление ранее прекращенной записи о государственной регистрации права не может быть осуществлено в рамках процедуры поворота исполнения судебного акта. По мнению суда, ТД вправе обратиться в Росреестр с заявлением об аннулировании записи о праве собственности за государством и восстановлении записей о своем праве, а случае отказа или уклонения этого органа от должной реакции – оспорить это решение либо его действия (бездействие).

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную