Один из членов Общественной палаты области стал жертвой финансовой пирамиды

15 августа 2012, 11:46
Один из членов Общественной палаты области стал жертвой финансовой пирамиды

Члены Общественной палаты Саратовской области собрались сегодня, чтобы обсудить финансовые схемы компании "МММ". "Наверное, многие слышали, что это такое. Это было лет 18 назад. И сейчас компания повторяется. Мы решили проверить, как это работает. Отправили одного нашего коллегу Дмитрия Храмова. Он вложил деньги и в течение нескольких месяцев смотрел, как там развивается ситуация", - рассказал во вступительном слове.

По словам молодого человека, встретившийся представитель компании "МММ" не уговаривал вложить деньги, лишь рассказал об условиях. Представитель ОП согласился внести 10 тысяч рублей под 20 % прибыли в месяц. "Никаких анкет мы не заполняли, вся договорённость была на словах. Три месяца мы получали по 20 %, а в первый месяц даже 40 % - нам дали бонус за вступление в структуру", - отметил Дмитрий Храмов.

Начисление процентов происходило "по звонку", после которого агент "МММ" перечислял средства на расчетный счет. Однако на четвертый месяц выплаты прекратились — представитель заявил, что настал некий "период тишины", вызванный проверкой деятельности Сергея Мавроди. В итоге перечисления прекратились. Вложенные 10 тысяч вкладчику не вернули, а перечисленные проценты составили немногим больше семи тысяч.

Также молодой человек отметил, что при оформлении вклада представитель "МММ" объяснял и неоднократно предупреждал о том, что денег обратно вкладчик может не получить, так как организаторы признают, что это финансовая пирамида.

Первым свое мнение озвучил член Общественной палаты Юрий Виткин, заявив, что не нужно бороться с этой системой, так как она "учит людей". По его словам нужно пресекать только деятельность, в которой есть состав преступления. "Это человеческая алчность и жадность. Люди до сих пор играют в наперстки на вокзале. С этим ничего не сделаешь — это не мошенничество: людей не обманывают. Им так и говорят, что вы можете потерять деньги, но они все равно прутся. Это игроманы. Как те, которые играют в подпольных казино. Их лечить надо", - отметил он.

Представитель прокуратуры заявил, что состава преступления в этой деятельности действительно пока нет. Не было еще обращений пострадавших от деятельности данной организации. Также в ходе обсуждения было предложено запретить рекламу, связанную с привлечением средств.