Определена стоимость жизни пассажира автобуса

16 августа 2012, 11:49
Определена стоимость жизни пассажира автобуса

Сегодня в Саратове проходит конференция межрегиональной ассоциации перевозчиков и автовокзалов, на которой присутствует председатель Российского автотранспортного союза Олег Старовойтов.

Одним из первых на конференции выступил юрист ассоциации Александр Ермолин. Он рассказал о недавно принятых поправках в закон о страховании, которые меняют концепцию автострахования. В соответствии с этими изменениями, если ДТП состоялось по вине перевозчика, то страховщик несет ответственность за вред, причиненный пассажиру. В частности, за потерю имущества максимальная выплата составит 23 тысячи рублей, а за причинение вреда здоровью - 2 млн рублей. Столько же получит семья пассажира в случае его гибели.

Соответственно, поменялся и подход к определению страховых взносов, объяснил Ермолин. Если раньше добровольное страхование стоило полтора рубля и оплачивалось пассажиром, сейчас же эти выплаты ложатся на плечи перевозчиков. Страховой взнос за перевозку пассажиров для перевозчика также возрастет в разы.

Сами перевозчики возмущены таким положением вещей. "Это закон о том, как с нас будут драть три шкуры, - заявил директор "Пассажирское автотранспортное общество №1" Эдуард Морозов. - Страховые выплаты растут, соответственно на столько же вырастет тариф. Это отразится на стоимости билета, что, в свою очередь, вызовет общественное недовольство".

Закон начнет действовать с 1 января 2013 года. Контроль за исполнением данного закона гостранснадзор начнет осуществлять с 1 апреля 2013 года.