Россия может применить ядерное оружие в случае угрозы ее суверенитету

10 февраля 2010, 13:31
Россия может применить ядерное оружие в случае угрозы ее суверенитету

Россия может применить ядерное оружие в случае угрозы ее суверенитету и территориальной целостности. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Совете безопасности РФ, который, в свою очередь, ссылается на закрытый для печати документ «Основы политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», подписанный президентом Дмитрием Медведевым 5 февраля вместе с Военной доктриной.
Документ определяет позицию России в отношении сущности ядерного сдерживания, его роли и места в общей системе обеспечения национальной безопасности государства. Он развивает положения военной доктрины РФ в данной области.
Как сообщил собеседник агентства, также в документе определены условия перехода России к применению ядерного оружия. «Основное из них - угроза утраты суверенитета и территориальной целостности государства», - сказал он. В документе указывается, что характер и масштаб применения Россией ядерного оружия в ответ на агрессию зависят, прежде всего, от результативности предпринимаемых политических, дипломатических, военных и иных мер, предшествующих применению ядерного оружия.